За подготовку покушения на Путина дали 10 лет

Второй целью должен был стать Рамзан Кадыров

10 сентября 2013 в 19:48, просмотров: 5907

Московский городской суд приговорил участника несостоявшегося покушения на Путина Илью Пьянзина к 10 годам колонии строго режима. Ранее он признал свою вину и заключил сделку со следствием, рассчитывая на более мягкое наказание.

За подготовку покушения на Путина дали 10 лет
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Следователи считают, что гражданин Казахстана Илья Пьянзин в 2011 году вступил в террористическую группу, созданную находящимся в федеральном розыске Доку Умаровым. В нее также вошли чеченцы Адам Осмаев и Руслан Мадаев. По версии правохранителей, все трое готовились совершить покушение на Владимира Путина, который тогда был премьер-министром, и Рамзана Кадырова (об этом Пьянзин дал показания). Планировалось, что цели будут устранены в марте 2012 года посредством подрыва кортежа.

За два месяца до покушения в квартире в Одессе, где все трое готовили взрывчатку, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Осмаев и Пьянзин были задержаны правоохранительными органами Украины. Генеральная прокуратура РФ направила запрос на экстрадицию обоих, но Осмаев добился получения политического убежища на Украине, впрочем, его будут судить там.

Прибыв в Россию, Пьянзин заключил сделку со следствием. Ее необходимым условием является признание вины. В ответ Пьянзин получал право на более мягкое наказание и особый порядок рассмотрения дела судом, то есть в ходе заседаний не исследуются доказательства по делу (в том числе не допрашиваются свидетели). Прокуратура пошла ему навстречу в этом вопросе, разрешив сделку и особый порядок, но просила для него 15 лет колонии строго режима. В итоге суд смягчил наказание до 10 лет.



Партнеры