Суд по делу банды Цапка дошел до прений

На убийц работает целая армия адвокатов

08.10.2013 в 09:27, просмотров: 14498

Со дня убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской прошло почти три года. Судебные заседания в Краснодарском краевом суде по делу банды Цапка длятся больше года. Материалы дела – 477 томов по 250 страниц в каждом. 8 октября, наконец, начнутся прения сторон. Предполагается, что сначала выступит обвинение, потерпевшие, а потом слово будет предоставлено защите. 

Суд по делу банды Цапка дошел до прений
фото: Геннадий Черкасов

 

На скамье подсудимых: предполагаемый лидер банды – Сергей Цапок, Владимир Алексеев ("Беспредел"), Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), и Игорь Черных («Амур»).

У всех обвиняемых довольно здоровый вид, у многих на тюремных харчах заметно округлись щеки.

-Все они чувствуют себя вольготно, всем своим видом и заявлениями показывают, что не резали, не совершали преступление, что все поголовно «белые и пушистые». Сначала во всем сознавались, потом заявили, «что их в следственном изоляторе в Осетии заставили все взять на себя», - говорит Светлана Сребная, у кого, по версии следствия, банда Цапков убила дочь Наталью и внука Павла.

-У обвиняемых целая «армия» адвокатов?

-Девять защитников. Все наемные, серьезные, высокопрофессиональные, немыслимо, сколько им денег уже заплатили. Адвокаты учат обвиняемых, как вести себя, что сказать, где смолчать. Своими действиями защитники не раз срывали и искусственно затягивали судебный процесс. Недавно, например, подали очередное ходатайство, на этот раз – на отвод председательствующему судье, якобы один из прокуроров является его родственником.

-Как чувствует себя Джалиль, у кого 2 ноября 2010 года убили отца, мать, жену и крошечную дочку?

-Мы его не видим. Он постоянно, то в полях, то на ферме. Работает, продолжает дело отца. На судебные заседания в Краснодар почти не ездит.

-Дом, где произошло убийство, по – прежнему пустует?

-Нет, там сделали ремонт. Теперь в нем живет дочь убитого фермера Сервера Аметова - Лиля с семьей. Мы только здороваемся, почти не общаемся.

-Что намерены сказать, когда в прениях предоставят слово потерпевшим?

-Подготовили речь, не знаю, хватит ли сил сказать, о том, что за три года накипело на душе. Мы же все держимся только на таблетках. Мы будет просить, чтобы всем членам банды назначили исключительную меру наказания. Стоит только пожалеть, что у нас существует мораторий на смертную казнь. Пусть дадут им максимально возможный срок, чтобы ни один из «цапков» не вышел на свободу.

В Кущевской станичники желают извергам, не пощадившим даже грудных детей, «расстрела «при попытке к бегству». Есть и те, кто советует «обклеить камеры, где будут сидеть мерзавцы фотографиями их жертв, чтобы они ежеминутно встречались с ними глазами».

Между тем, все больше жителей Кущевской опасаются, что «цапков» могут «отмазать», а зверскую резню в доме фермера Аметова приписать «банде Амазонок», которая на протяжении десяти лет действовала в Ростовской области.

Напомним, убийство 12-ти человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло 4 ноября 2010 года. Сами обвиняемые попросили, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных. Как говорят присутствующие в зале, большинство присяжных безучастны, и лишь пятеро из них делают какие-то пометки в блокнотах.

Удивительно другое. Никто уже не вспоминает, что банда Цапков не жила и не существовала сама по себе, а была четко встроена в систему. Это была карательная система, которая наказывала за неповиновение. За «цапками» стояло немало людей, которые были в курсе, понимали, знали и способствовали.



Партнеры