Полицейские с Матвеевского рынка не знали, что коллегам надо помогать

Об этом они заявили на судебном заседании

18.10.2013 в 17:06, просмотров: 3265

Никулинский суд Москвы продолжает рассматривать дело о служебной халатности двух сотрудников ППС по району Очаково-Матвеевское - 41-летнего инспектора отдела старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и 33-летнего водителя того же отдела старшего сержанта Юрия Лунькова. Напомним, постовых обвиняют в том, что 27 июля во время потасовки на Матвеевском рынке они не оказали помощь оперативнику угрозыска Антону Кудряшову, когда во время задержания подозреваемого в изнасиловании дагестанца его начали избивать родственники преступника. В результате один из дагестанцев - Магомед Расулов - пробил голову Кудряшову и скрылся с места преступления.

Полицейские с Матвеевского рынка не знали, что коллегам надо помогать
фото: Наталия Губернаторова
Полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков

В деле о беспорядках на Матвеевском рынке, где двое постовых не оказали помощь своему коллеге, стали открываться новые обстоятельства. Выяснилось, что группа угрозыска прибыла на задержание на личном «Лексусе». Приказа, по которому патрульные должны были броситься на защиту капитана Антона Кудряшова, не слышал никто, включая потерпевшего.

До начала судебного следствия главным доказательством вины постовых была 17-минутная видеозапись произошедшего, «нарезка» из которой появилась в Интернете сразу после случившегося. Видеоролик демонстрировал, что Черезов и Луньков в момент удара стоят в стороне и спокойно наблюдают за происходящим. Как выяснилось в ходе просмотра полной версии, на дело это было не совсем так. Момент драки полицейские могли просто не видеть – между ними и потасовкой стояла «Газель» с задержанным насильником. Кроме того, на 12-ой минуте записи слышен голос Черезова, который спрашивает: «Что здесь случилось? Я не видел, что здесь случилось».

- Сотрудник с автоматом (Черезов) вместе с охранником рынка подбежали к нам и начали оттеснять Расулова от Кудряшова, - подтвердил в суде Максим Герасимов – один из оперативников, принимавших участие в задержании. – Дальше я за происходящим не наблюдал, так как пытался помочь Кудряшову, который повалился на землю – износа у него шла кровь. Рядом стоял Луньков, сказал ему вызывать «скорую». Кудряшов спросил: «Задержали его?». Чтобы его не волновать, я ответил: «Да-да, задержали». Думал, что раз Расулова держат двое, Черезов и охранник, поэтому скрыться он не мог. Но Расулова не остановили.

-Как вы думаете, мог ли подсудимый Черезов знать о характере травм, нанесенных Кудряшову? – поинтересовались у оперативника адвокаты полицейских.

-Думаю, что нет.

-Почему вы тогда считаете, что Черезов должен был его задерживать?

-Происходила драка. Обязанности – пресечь, доставить, разобраться…

-А Вы, зная о тяжести травмы, могли надеть наручники на Расулова?

-Во-первых, у меня не было наручников… - начал оперативник.

-Как вы считаете, должны ли были Черезов и Луньков задержать Расулова еще до удара – ведь он нарушал общественный порядок, оскорблял сотрудников правоохранительных органов…- попыталась докопаться до истины судья Валентина Комарова.

-Должны были, - подтвердил свидетель.

-А когда Расулов двинулся в сторону Кудряшова, могли ли они его задержать?

-Думаю, да, - ответил Герасимов.

-Почему в таком случае вы не остановили Расулова, когда он побежал бить Кудряшова – были ведь рядом? – снова взял эстафету защитник Черезова Павел Кончаков. – Является ли вообще крик и передвижение основанием для применения спецсредств и задержания?

-Нет, не является.

-Тогда почему вы считаете, что Черезов и Луньков не среагировали на то, что Расулов оторвался от них и побежал в сторону? Ведь даже приказа не было.

-Для того, что выполнить свои обязанности, полицейскому не нужен приказ. Он должен действовать по своему усмотрению… - не уверенно парировал оперативник.

-Поясните, что важнее для сотрудника – его личное мнение или все-таки приказ? – не унимались адвокаты.

-Приказ.

После этого участники процесса вернулись к обсуждению вопроса – а был ли вообще приказ от руководителя группы – оперуполномоченного Березового – задержать правонарушителя по отношению к постовым.

-Кажется, Березовой сказал «задерживайте», но я не уверен, - засомневался Герасимов.

Чуть позже подсудимый Владимир Черезов во время дачи показаний и вовсе заявил, что им с Луньковым ни одного приказа ни от главы группы, ни от других оперативников не поступало.

- Я не видел ни удара, ни травмы, и даже не очень хорошо понимал происходящее, - пояснил он. – Мы много раз выезжали на помощь угрозыску, обычно это происходило быстро – сажали в машину и увозили. Нам говорили – мы делали. Так и тогда. Подъехали, увидели двух в гражданском – один махал рукой, второй держал человека. Сразу поняли, что они оперативники. Один из них (Герасимов) обронил «износ, помогите посадить в машину». Так и сделали. Третьего, Кудряшова рядом не было, то, что он из группы, мне сказали, когда я подошел к нему после удара.

-Почему вы все-таки не задержали Расулова? – спросила у постового судья.

-У нас для этого не было оснований. Вообще мы прибыли для помощи в «доставке», - пожал плечами подсудимый.

-В вашем присутствии супруги Расуловы угрожали расправой сотрудникам правоохранительных органов? Нарушали каким-либо образом общественный порядок?

-Нет, я не слышал, просто они что-то говорили на «нерусском». Нам нужно было охранять экипаж с задержанным…- уже на повышенных тонах начал объяснять судье экс-полицейский.

-С вашей точки зрения, вы действовали по обстановке?

-Не могу ответить. В любом случае, мы не нарушали закон и халатности не допускали, - так и не согласился признать вину в бездействии Владимир Черезов.

На вопрос судьи, поступил ли бы он по-другому, если бы можно было повернуть время вспять, ответил:

-Надо было сразу увозить задержанного, а мы ждали приказа…

Юрий Луньков в ходе судебного заседания также отверг все попытки обвинить его в служебной халатности.

-Моей обязанностью, как полицейского-водителя, было находиться рядом с машиной, чтобы толпа людей не вытащила оттуда задержанного и не повредила авто, - пояснил Луньков. – Удара я не видел. После того, как Кудряшов упал на асфальт, я вызвал «скорую» и стоял рядом со своей машиной на проезжей части, чтобы обеспечить проезд спасателей.

На днях суд вынесет постовым приговор.



Партнеры