Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

Васильева ворует свидетелей у следствия

СКР предостерег «сердюковскую амазонку»

20.11.2013 в 09:31, просмотров: 16170

«Голос» Следственного комитета России Владимир Маркин накануне прокомментировал ход расследования громкого дела, по которому проходит Евгения Васильева. По его мнению, фигурантка слишком рано считает себя невиновной. 

Васильева ворует свидетелей у следствия
фото: Сергей Иванов
Евгения Васильева

По словам Маркина, Васильева ошибочно воспринимает гуманность следствия как слабость или неуверенность. Он порекомендовал ей не тратить силы на агитацию, а начать знакомиться с материалами дела. "Хочу предостеречь ее от шагов, подобных тем, которые она уже совершила за время следствия. Не исключено, что следствие, опять же проявляя гуманность, поможет Васильевой избежать более серьезных ошибок, ужесточив условия ее пребывания под арестом, запретив прогулки, а может, и ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую", — подчеркнул Владимир Маркин.

Маркин подтвердил появившуюся 18 ноября информацию о возможном давлении, которое Васильева оказывала на свидетелей и подчеркнул, что у следствия есть веские доказательства виновности обвиняемой. Тем не менее, по его словам, мошеннические схемы, реализованные ей, "не отличались особым изяществом".

Он отметил, что Васильева совершила «ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов», которые были занесены в материалы уголовного дела. В частности, это организация вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности.

По словам следователя, никаких реальных оснований для претензий к следствию у Васильевой нет — все допросы проводились в присутствии адвокатов и никаких официальных жалоб со стороны защиты подано не было. Что касается PR-активности бывшей сотрудницы Минобороны, то, по словам Маркина, ее можно объяснить желанием "выглядеть побелее и попушистее".

Напомним, что экс-начальницу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву обвиняют в 12 преступлениях. Всего членам ОПГ, участником которой, предположительно, являлась Васильева, вменяется 36 преступлений. Как напомнил Маркин, ущерб от их деятельности превышает 3 миллиарда рублей. Cрок следствия по делу "Оборонсервиса", фигуранткой которого является Васильева, продлен до марта 2014 года. Васильева начала ознакомление с материалами дела. По мнению следователей, она намеренно затягивает этот процесс, так как до сих пор не прочла ни один из томов. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий