Джохару Царнаеву грозит смертная казнь

Что ждет обвиняемого в бостонском теракте?

27 января 2014 в 11:43, просмотров: 7591

Дорогой читатель, помнишь ли ты еще о Джохаре Царнаеве? Когда-то «МК» писал о нем и его брате Тамерлане почти каждый день. Затем нахлынули другие события. Но тем не менее дело Джохара Царнаева продолжает продвигаться. Напомню, братья Царнаевы взорвали бомбу во время Бостонского марафона. Это произошло 15 апреля прошлого года. Были убиты 3 человека и около 260 ранены. Кроме того, Тамерлан, прежде чем его застрелили полицейские, убил одного из них. Джохара, прятавшегося в лодке, нашли, арестовали и сейчас он находится в федеральной тюрьме в ожидании суда.

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь
фото: РИА Новости
Джохар Царнаев (слева) и Тамерлан Царнаев (снимок с видео)

С тех пор, как в 1988 году в США была вновь восстановлена смертная казнь на федеральном уровне, министры юстиции дали добро на применение смертной казни к 500 обвиняемым. 501-м может стать именно Джохар Царнаев.

Министр юстиции США Эрик Холдер должен решить вопрос о применении смертной казни к Царнаеву до 31 января. Но даже если он примет такое решение, это еще не будет означать что Царнаеву грозит казнь. Из тех 500 обвиняемых, которым грозила смертная казнь, только трое были казнены.

— Решение министра юстиции касается не того будет ли казнен Джохар Царнаев или нет. Оно касается лишь того, можно ли применить смертную казнь к этому преступнику. Царнаев, которому было 19 лет в момент совершения преступления, может защититься тем, что он действовал под влиянием своего старшего брата.

Сам министр юстиции Холдер, как это ни странно, является противником смертной казни. Тем не менее, он несколько раз давал добро на нее и, по-видимому, также поступить и в деле Царнаева.

До того, как министр юстиции примет свое решение, ему необходимость применения смертной казни должны доказать прокуроры, ведущие дело Царнаева. Группу этих прокуроров возглавляет Кармен Ортис. В июне Большое федеральное жюри сформировало обвинительное заключение против Царнаева. Оно состоит из 30 пунктов. Из них 17 пунктов могут тянуть на смертную казнь. Дата самого суда еще не установлена.

Смертная казнь не совершалась в штате Массачусетс с 1947 года, а преступление братьев Царнаевых имело место в этом штате. В 1984 году законодательное собрание Массачусетса изъяло смертную казнь из списка наказаний. Однако, поскольку Царнаева судят согласно федеральному закону, то он может не избежать смертной казни.

Для того, чтобы подкрепить требование смертной казни, прокурор Ортис провела работу среди родственников убитых и пострадавших во время теракта. Создалась любопытная ситуация: все родственники убитых, а также пострадавшие лично являются противниками смертной казни. Однако, говорят они, в данном случае они считают ее «уместной». Это касается даже семейства Ричард. Их 8-летний ребенок тоже оказался жертвой теракта в ходе Бостонского марафона.

Теперь допустим, что министр юстиции согласился на просьбу прокуроров и дал добро на смертную казнь в отношении Царнаева. Суд над ним будет судом присяжных. Для этого надо найти 12 присяжных, которые считают, что смертная казнь должна быть применена. Более того, они должны до конца суда придерживаться этого мнения и единогласно проголосовать за смертную казнь. В противном случае она будет заменена пожизненным заключением без права помилования.

Между смертной казнью и Джохаром Царнаевым стоит его адвокат — Джуди Кларк. Она известна тем, что умеет вытаскивать из петли и из электрического стула самых отпетых преступников. Среди них был, например, Теодор Касницкий, так называемый Унабомбер. Она спасла от смертной казни даже заговорщика, связанного со знаменитым терактом 9/11, Захариса Муссауи. Присутствие в процессе адвоката Кларк свидетельствует о том, что защита исходит из того, что Царнаеву будет грозить смертная казнь.

Адвокат Кларк известна тем, что она умеет «гуманизировать» своих защитников перед лицом суда присяжных. Вот что говорит об этом Ричард Дитер, исполнительный директор Информационного центра по смертным казням: «Джуди знает как разговаривать с присяжными. Прокуроры тоже знают, кого они имеют своим противником в этой дуэли».

В данное время, в связи с участившимися случаями ошибочных приговоров, нарушения расового баланса, длительности процессов и огромных расходов, политический климат в стране все больше сдвигается в сторону отказа от смертной казни. С 2000 года суд присяжных выносил решение против смертной казни в пропорции 2:1.

Тем не менее, 70% американцев выступают за то, чтобы Царнаев был казнен. Таковы результаты опроса, проведенного газетой «Вашингтон пост» и телеканалом АBС. Этот опрос был проведен в мае месяце прошлого года. Но опять-таки, что касается штата Массачусетс, то там только 33% опрошенных высказались за смертную казнь, а 57% за пожизненное заключение. Этот опрос был проведен местной газетой «Бостон Глоуб».

Большое значение имеет и то, где будет проходить суд. Здравый смысл подсказывает защите перенести судебное заседание из Бостона, где было совершено преступление, в другое место. Дело в том, что бостонская печать и телевидение регулярно сообщают об этом теракте, и, конечно, это не вызывает симпатий к обвиняемому. Однако, с другой стороны, Бостон, хотя и является местом совершения преступления, одновременно выступает против смертной казни. Когда законодатели штата пытались восстановить смертную казнь в Массачусетсе, ассоциация бостонских адвокатов выступила против и взяла верх. Поэтому, как считает тот же мистер Дитер: «защита, может быть, найдет Бостон наиболее приемлемым местом для суда».

Таков замысловатый туннель-лабиринт, который должен пройти Джохар Царнаев. Что ждет его в конце этого туннеля покажет время.



Партнеры