До 29 октября в Подмосковье тепло должны подать всем

На коммунальщиков военных городков будут жаловаться в Минобороны

11 октября 2013 в 16:43, просмотров: 1575

Большинство жителей Подмосковья почувствовали тепло у себя дома с наступлением первых холодов – еще в конце сентября. Однако кое-кто продолжает все же мерзнуть. Котельные в нескольких военных городках опять, оказались, не готовы к зиме. Об этом в пятницу на очередном совещании, посвященном подготовке региона к зиме, сообщил зампред областного правительства Дмитрий Пестов. Подмосковное правительство дает еще две недели на решение проблем с подачей тепла отстающим. Последний срок -- 29 октября, к этому моменту во всех жилых домах на территории региона должно заработать отопление.

До 29 октября в Подмосковье тепло должны подать всем
фото: PhotoXPress

Справедливости ради надо сказать, что в целом подмосковные муниципалитеты к зиме подготовились неплохо. Дмитрий Пестов сообщил, что жилой фонд области обеспечен теплом сейчас на 97%, а социальные объекты - на 99%. Все хорошо в Ступинском, Зарайском, Дмитровском, Раменском районах, в городских округах Железнодорожный, Жуковский и Реутов. В 55 из 72 муниципальных районов и городских округов мероприятия по включению отопления полностью завершены. В остальных – будут завершены до 12 октября. Безусловно, в этом есть немалая заслуга областного правительства. Готовиться к зиме подмосковные власти начали еще весной. Проводили совещания, составляли планы, щедро выделяли муниципалитетам деньги из областного бюджета на погашение долгов за тепло, газ, воду.

Но есть особые территории, где каждая зима как стихийное бедствие и никакая помощь свыше им не помогает. Только волшебный пендель. По данным министра ЖКХ Подмосковья Павла Жданова, есть проблемы в Подольском районе, где в связи с прошлогодней аварией наблюдается низкая надежность системы теплоснабжения, а также в Сергиево-Посадском, Каширском, Можайском, Ногинском, Воскресенском районах, в городе Балашиха и ряде других муниципалитетов. Над жилищно-коммунальным хозяйством Солнечногорского района министру пришлось даже взять личное шефство. После добровольно-принудительной отставки главы района Юрия Панкратова никто не хочет принимать на себя такую ответственность.

Жданов тут же пообещал жителям в максимально короткие сроки подключить отопление. Сейчас у 21 жилого дома в военных городках, расположенных на территории района, нет паспортов готовности к зимнему периоду. Винят в этом ОАО «Славянка». Еще у Солнечногорского района миллионные долги перед «Водоканалом». Жители должны 363 млн руб, управляющие компании – 176 млн (причем 87 из них должна УК, приказавшая «долго жить»).

Проблемы с подачей тепла есть в военных городках еще шести районов Подмосковья. Как отметил Дмитрий Пестов, самая сложная ситуация в Одинцовском и Пушкинском районах, а также в Софрино, где уже работает комиссия министерства ЖКХ региона. «Котельные крайне изношены. Мы предъявили претензии эксплуатирующей организации министерства обороны, это ОАО «РЭУ», функции акционерного общества они выполнили неудовлетворительно, – сказал Пестов. -- Мы дали неделю срока на исправления тех ситуаций, которые сегодня существуют по подаче тепла. В случае неисполнения я буду докладывать губернатору, а тот уже будет принимать решение по взаимодействию с министерством обороны».

Всего в регионе 500 военных городков. В апреле 2013 года минобороны РФ начало процедуру передачи коммунального имущества 83 из них, однако до сих пор передать на баланс области и муниципалитетов удалось только 23 городка. Поэтому подготовить к отопительному сезону котельные, сети и тепловые пункты на территории военных городков у муниципалитетов не было времени. А ЖКХ минобороны, по-видимому, уже списало эти объекты, как чужие.



Партнеры