В США суд заслушал аргументы защиты и обвинения по поводу апелляции на приговор Буту

23 августа 2013 в 00:34, просмотров: 1626

Устные прения по поводу апелляции на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему в США 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, состоялись в апелляционном суде Нью-Йорка. Перед "тройкой" судей выступили адвокат Бута Альберт Даян и ведущий это дело прокурор Анджан Сахни.

Каждому из них было предоставлено по 10 минут. Даян настаивал на том, что суд должен отменить вынесенный Буту обвинительный вердикт и пересмотреть его дело. По словам адвоката, преследование россиянина носило чисто политический характер и нарушало правовые нормы.

Адвокат попытался убедить судей в том, что, в действительности, его подзащитный не собирался убивать американцев и продавать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. По словам Даяна, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители УБН, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. На этой встрече бизнесмен был арестован.

Прокурор, в свою очередь, подчеркнул, что на процессе было предоставлено достаточно доказательств вины Бута, в том числе записи его разговоров и электронная переписка. По словам Сахни, правительство США начало преследование Бута на вполне законных основаниях, в связи с тем, что он "представлял реальную угрозу", намереваясь продать целый арсенал оружия РВСК. Члены этой группировки, в свою очередь, планировали убийство работающих в Колумбии американских пилотов.

Теперь судьям предстоит принять решение об удовлетворении или отклонении апелляции. На это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010-го. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью- Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы.




Партнеры