Онищенко: Систему детского отдыха в РФ нужно модернизировать

05.09.2013 в 23:34, просмотров: 694

В России после распада СССР удалось сохранить систему детского отдыха, однако ее необходимо модернизировать в соответствии с современной экономикой и новым общественным укладом. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

"Необходимо находить новые формы детского отдыха", - уверен Онищенко. По его оценке, идеальным отдыхом является отдых всей семьей. "Однако у нас есть достаточно большая группа детей из социально незащищенных групп населения с низкими доходами", - напомнил главный санитарный врач России, подчеркнув, что государство старается помогать этой категории граждан.

Большое количество детей - более 3 млн человек - летом остались в своих родных городах и отдыхали по типу "дневного пребывания" в лагерях при школах. "Но я бы это отдыхом не назвал, это присмотр с двухразовым питанием, пока мама на работе", - отметил Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора посетовал: "Мы потеряли очень много детских загородных дошкольных учреждений, которые строили в самых красивых, хороших с точки зрения рекреационных возможностей местах". Летом 2013 года двери для российских детей открыли 2 тыс. 400 подобных учреждений, из них 17 были введены в строй в текущем году.

"Завоеванием детского отдыха в этом году являются палаточные лагеря, но они не всем подходят, потому что надо быть более взрослым и более здоровым, спортивным", - считает руководитель Роспотребнадзора. По его словам, палаточный отдых очень полезен с точки зрения укрепления детского здоровья и стимуляции активности.

Чиновник также призвал решить проблему отдыха детей с ограниченными возможностями. "Очень мало российских загородных лагерей имеют возможность предоставить таким детям доступную среду. А такие дети должны расти в коллективе, со своими сверстниками", - сказал главный санитарный врач.




Партнеры