На Курилах объявлено штормовое предупреждение

16.09.2013 в 09:17, просмотров: 1501

Тайфун "Ман-И" в ночь на вторник подойдет к Курилам, на островах ожидаются ураганный ветер и обильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, сообщает в понедельник пресс-служба ГУМЧС России по Сахалинской области.

По данным синоптиков, вечером 16 сентября и ночью 17 сентября на территории Курильского и Южно-Курильского районов возможны очень сильные осадки (более 50 миллиметров), а со второй половины ночи усиление ветра до 25-30 метров в секунду с порывами до 35 метров в секунду (ураган).

"ГУМЧС РФ по Сахалинской области рекомендует жителям указанных округов при возникновении нештатных ситуаций, связанных с непогодой, немедленно обращаться в дежурные службы", - говорится в сообщении спасателей.

Тайфун "Ман-И" двигается вдоль Японского архипелага на северо-северо-восток со скоростью 30 километров в час, набирая силу. Давление в центре тайфуна составляет 975 гектопаскалей. Скорость ветра при порывах равна 40 метрам в секунду. В Токио с утра идет сильный дождь, сопровождающийся шквалистыми порывами ветра. Во второй половине дня тайфун вплотную приблизится к северо-востоку острова Хонсю.

Более 300 тысяч человек в префектурах Сига, Киото, Хёго на юге острова Хонсю получили указания и рекомендации эвакуироваться в связи с ливнем и шквалистым ветром, которые принес с собой "Ман-И".