Участники ВАС обсудят декларацию о продовольственной безопасности

8 октября 2013 в 16:12, просмотров: 622

Участники Восточноазиатского саммита (ВАС), который пройдет 9 и 10 октября в Брунее, хотят принять Декларацию по продовольственной безопасности, говорится в тезисах министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представляющего Россию на саммите.

"Документ нацеливает на координацию и наращивание практического взаимодействия в данной сфере, расширение торговли продовольственными товарами, в том числе путем отказа от протекционистских мер. Поддерживаем общий настрой на активизацию сотрудничества в рамках ВАС на этом треке", — отмечает министр. Восьмой саммит ВАС пройдет в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване, декларация инициирована Брунеем.

Как сообщает министр, на будущей встрече рассмотрят ключевые международные и региональные вопросы, а также ход реализации совместных программ в различных сферах, таких как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение и образование. Кроме этого на рассмотрение участников саммита будет вынесен разработанный китайской стороной План действий по осуществлению Пномпеньской инициативы Восточноазиатского саммита по развитию. "Документ направлен на решение стратегической задачи по усилению практической составляющей в деятельности ВАС. Исходим из того, что он может стать хорошим подспорьем для продвижения кооперации в приоритетных сферах в рамках форума", — отмечается в тезисах.

ВАС, также, как сообщается в тезисах, учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств региона по принципиальным вопросам политического обустройства, обеспечения устойчивого развития и продвижения практической кооперации между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия официально присоединилась к ВАС в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое. В настоящее время форум объединяет десять государств АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и ее диалоговых партнеров — Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию.




Партнеры