Интерпол получил данные о ДНК девочки, изъятой у цыган

23.10.2013 в 03:22, просмотров: 1168

Власти Греции передали в Интерпол результаты ДНК-теста белокурой девочки, изъятой у цыган на прошлой неделе, чтобы найти ее родителей, сообщается на сайте Международной организации уголовной полиции.

Белокурую светлокожую девочку с голубыми глазами по имени Мария нашли в городе Ферсал в северо-восточной Греции в таборе во время полицейской операции 17 октября. Подозрение полиции вызвало то, что ребенок отличался от цыган, которые представлялись ее родителями. Анализы ДНК показали различие в генетическом материале девочки и "родителей", обвиняемых на данный момент в похищении ребенка.

В сообщении отмечается, что Греция передала Интерполу результаты анализа ДНК ребенка. Однако сопоставление результатов ДНК-теста девочки с базой данной ДНК Интерпола пока не дало результатов. Организация призывает все государства, входящие в ее состав, проверить свои локальные базы данных и помочь греческим властям найти родителей ребенка. Также Интерпол заинтересован в дополнительной информации об арестованных "лжеродителях" Марии — 39-летнем Христосе Салисе и 40-летней Элевтерии Димопулу.

Ранее одна семейная пара уже запросила у греческой стороны тесты ДНК, чтобы определить, не является ли маленькая девочка их пропавшим ребенком. Благотворительная организация "Улыбка ребенка", где сейчас находится девочка, получила более восьми тысяч телефонных звонков, в том числе от семей, которые надеются, что Мария — их пропавшая дочь. Девочка может быть родом из Восточной Европы или Скандинавии, полагают обозреватели.

Адвокат цыганской семьи Мариетта Палавра сказала, что девочку отдала ее "иностранная" биологическая мать, поскольку у нее не было средств на содержание ребенка, и она искала способ избавиться от него. Новая "мать" решила вырастить Марию, потому что пожалела ее и "там, где кормят пять ртов, решили прокормить и шестой", сказала адвокат.