АНБ США опровергло обвинения в слежке за Ватиканом

31.10.2013 в 10:38, просмотров: 1460

Агентство национальной безопасности США опровергло слежку за Ватиканом. Как передает Reuters, появившиеся в итальянской прессе сообщения АНБ назвала ложью.

Ранее в итальянских СМИ были опубликованы материалы, согласно которым АНБ перехватывало телефонные переговоры официальных лиц Ватикана в то время, когда обсуждался вопрос о преемнике предыдущего папы римского Бенедикта XVI.

Если верить публикации, сотрудники АНБ получили сведения о 46 млн телефонных звонков, сделанных на территории Италии с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года, в том числе о переговорах с Ватиканом.

Перехваченные разговоры якобы классифицировались по четырем категориям: намерения руководства, угрозы финансовой системе, внешнеполитические цели и вопросы прав человека.

Как отмечалось, переговоры могли прослушиваться вплоть до начала конклава, избравшего нового папу, и оборудование для прослушки могло быть установлено в некоторых кардинальских резиденциях. Источник разоблачений указан не был, однако большинство предыдущих публикаций подобного рода основывалось на информации из "портфеля" бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.