ЦРУ заплатило 2,5 млн долларов семье своего агента, пропавшего без вести в Иране

13 декабря 2013 в 04:36, просмотров: 1361

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США заплатило 2,5 миллиона долларов семье своего негласного агента, пропавшего без вести в Иране, чтобы предотвратить возможные судебные иски против ведомства.

Бывший сотрудник ФБР Роберт Левинсон считается пропавшим без вести в Иране с 8 марта 2007 года после того, как он прибыл на иранский остров Киш (в Персидском заливе), являющийся зоной свободной торговли, для посещения которого иностранцам не требуется иранская виза. Ранее власти США сообщали, что Левинсон приехал туда из Объединенных Арабских Эмиратов в качестве частного лица, будучи независимым телевизионным продюсером и журналистом.

Однако группа аналитиков ЦРУ, не уполномоченных на проведение самостоятельных операций, платила Левинсону за сбор разведданных в регионе.

По итогам служебного расследования, три сотрудника ЦРУ, причастных к проведению несанкционированной операции, были уволены, а еще семь — подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

Американские власти неоднократно обращались к Тегерану с просьбой помочь найти пропавшего, однако Исламская республика в ответ заявляла, что не располагает о нем никакой информацией. В марте ФБР предложило 1 миллион долларов за информацию, которая поможет вернуть в Америку экс-агента этой спецслужбы.




Партнеры