Синод РПЦ принял регламент работы священнослужителей в армии

26.12.2013 в 22:33, просмотров: 744

Священный Синод Русской православной церкви на заключительном в этом году заседании 25-26 декабря утвердил документ, регламентирующий деятельность штатного военного духовенства, сообщил в четверг журналистам глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"Документ серьезный и, в принципе, определяет весь порядок службы священнослужителя в силовых структурах", - сказал глава синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, характеризуя принятое Синодом положение.

В соответствии с документом, предназначение военного священника заключается в том, чтобы "стать духовным отцом военнослужащих, помогать им с христианской точки зрения осмысливать свой долг".

"Военный священник, кроме общих требований, предъявляемых к духовенству Русской православной церкви, должен иметь опыт пастырского служения, уметь переносить трудности и лишения, связанные с его службой. При этом личный пример и твердость духа священнослужителя, особенно в сложных ситуациях, являются важными средствами пастырского воздействия на военнослужащих", - говорится в положении.

В нем также отмечается, что военные священники призваны воспитывать в военнослужащих дух взаимопомощи и братской поддержки и "не должны брать на себя функции, выходящие за рамки их статуса". Священнослужитель в армии, в частности, должен "содействовать командованию в преодолении нарушений правопорядка и дисциплины, неуставных правил взаимоотношений, пьянства, наркомании, воровства, мздоимства и других негативных проявлений".