Депутаты хотят запретить изымать детей без решения суда

15 января 2014 в 03:10, просмотров: 1732

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей сейчас рассматривает законопроект, по которому ужесточаются правила изъятия детей из семьи.

"Требуют пересмотра статьи Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей. Эта норма вводится для того, чтобы можно было изымать ребенка только по решению суда, а не как сейчас, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи", - рассказала первый заместитель комитета Ольга Баталина.

Депутаты также недовольны практикой лишения родительских прав в России. По их мнению, нужно сократить число подобных решений.

По мнению опрошенных изданием экспертов, предложенные меры позволят защитить семьи от "беспредела" органов опеки. С другой стороны, это в некоторых случаях может замедлить процесс изъятия ребенка из семьи, где это экстренно необходимо. Например, если ребенок подвергается семейному насилию, указывают эксперты.

В последние годы в России идет напряженная общественная дискуссия по поводу ввода в стране ювенальной юстиции. Согласно ей, права ребенка в данном случае признавались бы приоритетными. При этом значительно усилялась бы роль органов опеки и попечительства в решении семейных вопросов. Сотрудники органов могли бы получить широкие права и полномочия по вмешательству в дела семьи, вплоть до принятия внесудебного решения об изъятии ребенка. Законы, направленные на введение этой системы в России, вызвали масштабную общественную критику.

На данный момент введение системы приостановлено.




Партнеры