Уполномоченный по правам человека подал в Конституционный суд иск по налоговым вычетам на землю

22 января 2014 в 05:22, просмотров: 1040

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг практики выплаты налоговых вычетов на землю. Об этом сообщил заместитель начальника аналитического управления аппарата омбудсмена Виктор Михайлов.

Ранее к Лукину обратился гражданин России и рассказал, что в 2001 году он приобрел в собственность земельный участок, который затем разделил на два самостоятельных. В 2008 один из них был продан, и мужчина подал в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2008 год, где указал причитающийся ему имущественный налоговый вычет, рассчитанный исходя из того, что имущество находилось в его собственности более трех лет, то есть с 2001 года.

Однако налоговый орган не только не перечислил требуемую сумму, но и привлек гражданина к штрафу за "совершение налогового правонарушения". Решение было принято исходя из того, что право собственности на проданную землю возникло у мужчины не с момента первоначальной покупки, а с момента размежевания в 2007.

Соответственно, на момент подачи декларации данный участок находился в собственности менее трех лет. Суды общей юрисдикции, вплоть до Верховного суда, поддержали позицию налоговой инспекции.

По мнению Лукина, право собственности на проданный участок возникло у мужчины в момент его фактического приобретения в 2001 году, в то время как размежевание явилось лишь промежуточным актом юридического переоформления. Права гражданина, считает омбудсмен, оказались нарушенными в сравнении с другими налогоплательщиками, которые продали бывший в их собственности более трех лет участок, не разделяя его на части.




Партнеры