Комиссия ООН обвинила Ватикан в укрывательстве священников-педофилов

6 февраля 2014 в 07:45, просмотров: 6832

Комиссия по правам человека при ООН опубликовала доклад, свидетельствующий о системном укрывательстве католической церковью сексуальных преступлений против детей, совершаемых священниками. Папа римский Франциск I столкнулся с новыми требованиями наказать священников-педофилов.

В докладе говорится, что Святой Престол несколько десятилетий поддерживал "кодекс молчания", что позволило служителям церкви безнаказанно растлить десятки тысяч детей во всем мире. Комиссия призвала Ватикан немедленно запретить в служении всех священников, уличенных или подозреваемых в педофилии, открыть досье на лиц, причастных к злоупотреблениям, и передать имеющийся материал в правоохранительные органы. Комиссия также отвергла уверения Ватикана в том, что необходимые меры уже были приняты, и в резкой форме повторила обвинения в укрывательстве преступников.

"Комиссия выражает серьезную озабоченность тем, что Святой Престол не признал масштаба совершенных преступлений, не принял необходимых мер по своевременному реагированию на случаи сексуального насилия над детьми и по защите детей, а также практикует обычаи и установления, приводящие к тому, что злоупотребления продолжаются, а виновные избегают наказания", - говорится в докладе.

Агрессивный тон доклада вызвал в Ватикане реакцию, далекую от ожидаемой. Представители церкви со всем пылом встали на ее защиту, одновременно обвинив комиссию в том, что она находится под влиянием гей-идеологов. Ватикан, уже выступавший в свою защиту на слушаниях в ООН в январе, заявил, что комиссия намеренно игнорирует меры, принятые в защиту детей.

"Я испытываю большое искушение сказать, что текст доклада был написан заранее", - заявил посол Ватикана в ООН архиепископ Сильвано Томази.

Тем не менее, доклад комиссии ООН возвращает Франциска I к необходимости решительных действий.




Партнеры