Владимир Лукин покидает пост Уполномоченного по правам человека в РФ

18 февраля 2014 в 03:25, просмотров: 1073

Владимир Лукин спустя 10 лет работы на посту Уполномоченного по правам человека в РФ покидает свой пост - 18 февраля формально истекает установленный законом срок его полномочий. И в этот же день Госдума, в чью компетенцию входит утверждение омбудсмена, завершает сбор заявок по кандидатурам на эту должность. Имя нового уполномоченного депутаты должны назвать в течение месяца.

Владимир Лукин первый раз был назначен Уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года был назначен на эту должность на второй пятилетний срок. Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков.

Подводя итоги своей работы, Лукин признается, что уходит с "чувством благодарности судьбе". "Несмотря на то, что в течение десяти лет я каждодневно сталкивался с человеческими драмами, трагедиями, жуткой несправедливостью, я все же вынес из моей работы светлое чувство, тем более что в каких-то случаях удавалось людям помочь",- сказал он.

Чем именно теперь займется бывший омбудсмен, пока неизвестно.

Согласно закону, кандидатуры на пост российского омбудсмена могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, фракциями и депутатами нижней палаты. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Называть имя будущего омбудсмена еще рано, однако со значительной долей уверенности можно утверждать, что им станет председатель общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова. Ее кандидатуру 13 февраля внес в Госдуму Владимир Путин, который предварительно обсудил ее выдвижение с правозащитниками и, в том числе, с Владимиром Лукиным.




Партнеры