Великий пост наступил у православных христиан

03.03.2014 в 03:10, просмотров: 1175

Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в Православной церкви, наступил 3 марта; 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи.

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. Вместе с тем в это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах.

От других многодневных постов Великий пост отличается большей строгостью — в некоторые дни, по церковному уставу, постящимся вообще не благословляется принимать пищу; в другие — они должны воздерживаться не только от употребления мясной и сыро-молочной пищи, но и от рыбы и растительного масла. Впрочем, как говорят священнослужители, каждый человек может и должен поститься "в свою меру", которую он может определить со знающим его священником, исходя из его сил и возможностей, каких-то одинаковых предписаний здесь нет. В субботние и воскресные дни в Великий пост также разрешается выпить немного вина.

Как сказал патриарх в проповеди в Прощеное воскресенье, напутствуя накануне верующих на наступающий пост, в это время нужно "провести особую духовную работу над самими собой, над своей духовной жизнью". "Подвергнуть глубочайшему честному беспристрастному анализу и суду свою жизнь. Препарировать свои внутренние помышления и движения сердца, чтобы было ясно, чего же в нас больше — добра или зла, добрых слов или злых слов, любви или осуждения к ближним, честности или лжи. Эти удивительные дни Святой Четыредесятницы (Великого поста), которые нам предстоит пройти, мы должны пройти с пользой для своей души, а значит, с пользой для жизни как в этом мире, так и в мире будущем", — сказал предстоятель РПЦ.