Штрафы за незаконный ремонт и репетиторство могут вырасти

22 апреля 2014 в 01:46, просмотров: 2774

Члены Совета Федерации Олег Казаковцев и Сергей Батин внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Сенаторы указывают, что значительная часть услуг населению практически полностью предоставляются незарегистрированными "шабашниками». Среди этих услуг авторы законопроекта указывают ремонт квартир, перевозку малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисы.

По их мнению, "такая ситуация стала возможной ввиду незначительного размера штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации".

В настоящее время за незаконное оказание подобных услуг законодательством предусматривает штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей. "Данный размер штрафа несоразмерен извлекаемой такими "предпринимателями" прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы предлагают многократно увеличить штрафы за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, установив их на уровне от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, законопроект предусматривает возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.




Партнеры