Мужики!

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Токио

12 октября 2011 в 18:48, просмотров: 2196

Наши парни в командном финале чемпионата мира по спортивной гимнастике заняли четвертое место. Говорят, не свое место, должны были быть третьими. Хорошо говорят. Задел на будущее – грамотный.

Мужики!

- Обязаны были быть на третьем месте – как всегда, бескомпромиссен капитан команды Антон Голоцуцков, - если бы всех судили одинаково, я бы слова не сказал. Но очевидно, что каждому из наших ставили на две-три десятых ниже заслуженного. Это называется строгое судейство: у соперников закрывают глаза на ошибки, у тех же американцев, а у нас… Но вообще - очень ровно прошла наша команда старт, это самое важно. И все равно – пусть еще без медали, но Россия вернулась на ведущие позиции. Все у нас еще будет.

Понять расстроенного Антона не сложно. Накал борьбы выдался мощный. Не буду загружать вас баллами, но, судите сами: после трех снарядов мы – первые! Потом – Китай, Корея, Япония, Украина, США. Вот это да! Сидящий рядом со мной Никита Игнатьев, на сей раз выключенный из борьбы опять-таки в угоду командным интересам – на кольцах тренеры поставили «пострадавшего» ради них же в квалификации Константина Плужникова, дабы получить максимальные баллы, - не выдерживает: «Надо сфотографировать это табло. Красота-то какая!». Я словно предвижу слова Голоцуцкова: «Все еще будет, Никита, ты же сам знаешь». После четвертого снаряда мы – вторые, и американцев уже явно начинают подтягивать еще на прыжке. К последнему снаряду мы выходим третьими – Китай и Япония идут почти вровень, мы на самые крохи опережаем США. А дальше – у них перекладина, у нас этот вечный пакостник конь. Российские гимнасты выступают с ошибками, американцы летают над перекладиной в какой-то эйфории, выжимая из палки, как называют снаряд гимнасты, абсолютный максимум.

-И все равно, - признается Сергей Хорохордин, - соревнования прошли хорошо, я думаю, все должны быть довольны. Даже наши ошибки и мое падение на коне ничего не решали, американцы поставили жирную точку свои турником, на коне такие оценки не делают. Конь у нас – как бревно у девочек, контрольно-пропускной пункт, его проходишь, говоришь: слава богу, что прошел, и идешь дальше. Да, мы шли первыми три снаряда, но психологически давило, что конь и турник - несопоставимые снаряды. Это надо вернуть нашего знаменитого Колю Крюкова, причем в тройном варианте. Он мог такие оценки получать. То есть дали бы нам Колю, да три раза, и, если бы его хватило на три одинаковых подхода, мы бы точно были третьими! Самое главное, что не упали в грязь лицом, как можно сказать, сделали это на прошлом чемпионате мира. С первого снаряда там все как-то не заладилось, потом – вечно догоняли, кто-то один ошибался, а здесь – была борьба. И все команды уже посматривали на нас: ничего себе! После трех снарядов Россия идет на первом месте. Как это? Не Китай и не Япония! Сейчас очень сильная конкуренция в мужской гимнастике, не зря мы так за олимпийские лицензии бились. Кровь из носа, но должны были отобраться! Мы можем бороться. Может, не хватает более серьезной базы, чтобы мы не проходили турнир, что называется, тютелька в тютельку, а имели запас на небольшие ошибки. Японцы и китайцы ведь себе позволяют это. Мы очень жестко готовились к чемпионату, мы шли к цели. Чуть не дошли.

Потом он скажет, что захваливать их, конечно, не надо, и что они поднажмут еще, костяк сборной есть, он просто усилится к следующему году, другого пути нет. А вот жажда победы и желание у каждого – и выступающего, и оставшегося вне помоста, - есть. Огромная.

А Эмин Гарибов, впервые выехавший в составе сборной на столь крупный старт, заметит, что тревожных сомнений не было ни у кого. И словно слыша, о чем мы говорили с Антоном Голоцуцковым, уточнит:

- Может, еще не время для нас быть в тройке? Нет, обязаны были там оказаться. Тем, как мы выступали на этом чемпионате, мы это право заслужили. Еще после квалификации мы поняли, что это возможно. Все расстроены, ожидали большего. Такой дразнящий вариант получился, это хорошо, есть, с чем двигаться дальше. Все равны в команде. И все почувствовали дух команды. Я первый раз выезжаю с командой, но видно, что мы сплотились, у нас единая работа шла. Не каждый сам за себя: ты сделал и ты молодец.

… А японцы все-таки проиграли китайцам. Танака сорвался с «палки» и тут же обхватил горемычную голову руками, ту же судьбу уготовил домашний чемпионат и Учимуре. И ему долго-долго не выставляли оценку. Когда выставили – оказалось, что японцы выиграли у американцев копеечную цифру - 0,010.



Партнеры