Браво, Эменике! Браво, Думбия!

Предпоследний тур второго круга футбольного чемпионата страны подарил нам сразу 2 хет-трика

30 октября 2011 в 16:31, просмотров: 4023

Спору нет, переходной чемпионат подарил нам скучную по футбольным меркам осень. Ни имя чемпиона, ни команды, что примут участие в розыгрыше еврокубков, мы в этом году не узнаем. Участники премьер-лиги гоняют междусобойчики местечкового, а не глобального масштаба. Словно почуяв неладное, календарь под конец сезона решил самолично добавить красок в футбольную палитру. И выдает на гора как минимум по одному суперматчу в каждом из заключительных туров.

Браво, Эменике! Браво, Думбия!
Сейду Думбия. Фото: pfc-cska.com.

В позапрошлом туре, не смотря на отсутствие голов, отличный футбол показали в Питере «Зенит» и «Динамо». На прошлой неделе в Махачкале футбольных гурманов порадовали в Махачкале «Анжи» и ЦСКА, забившие на двоих аж 8 мячей. В минувшем же туре нас ждал спектакль с громкой вывеской «Спартак» - «Локомотив».

С приходом на пост главного тренера «железнодорожников» португальского специалиста Жозе Коусейру, сменившего на капитанском мостике Юрия Красножана, «Локо» не потерпел ни одного поражения в 12 матчах. И неудивительно, что фаворитом встречи в «Лужниках» называли вовсе не хозяев, а гостей.

Были свои козыри и у Валерия Карпина. Во-первых, на руку красно-белым было досрочное возвращение из дисквалификации Парехи, без которого центр спартаковской обороны выглядел осиротевшим. Во-вторых, Карпин в очередной раз проявил себя неплохим психологом, заявив, что уйдет в отставку, если его команда по итогам двух кругов не войдет в тройку. Попадет ли в нее в итоге «Спартак» и, если не сумеет, оставит ли в самом деле Валерий Георгиевич тренерский пост – не известно. Но Карпин, как минимум своим игрокам, дал понять, что в этом матче, как и в последующем с «Динамо», кровь из носу надо играть на победу. И это сработало.

Но было бы слишком просто, и неуважительно по отношению к спартаковскому тренеру, объяснить разгром «Локо» одним лишь настроем. Коуч красно-белых провел, пожалуй, лучший свой матч у руля «Спартака» в нынешнем сезоне. Спору нет – сыграла хорошо вся команда, а Эммануэль Эменике и вовсе провел выдающийся матч, но заслуг тренера это не умаляет. Поклонники «Локомотива» могут возразить, что по большому счету переиграл их команду нигериец в одиночку – пробил 5 раз по воротам и трижды (вот ведь КПД!) заставил капитулировать Гилерме. Но для того, чтобы эти 5 ударов случились, пришлось поработать и партнерам Эменике, и тренеру.

Вернемся к Карпину. Стартовая расстановка удивила всех собравшихся в «Лужниках». Понимая, что бесполезно сражаться за мяч в центре с «Локомотивом», который может себе позволить оставлять в запасе таких игроков как Торбинский, а Лоськова и вовсе не включать в заявку на игру, Карпин сделал ставку на фланги. На привычный по сборной Ирландии левый фланг переместился, обычно выходящий справа, Макгиди. Правую бровку контролировал Паршивлюк, которому впереди помогал Ари. И, главное, Дмитрий Комбаров занял место в центре полузащиты рядом с Кариокой!

Рискованно? Еще как. А если учесть, что в центре поля не было почувствовавшего боль в колене де Зеува, рискованно вдвойне. Но все перестановки и ходы Карпина попали в «яблочко». Похоже, Коусейру за все 90 минут так до конца и не понял, что противопоставить красно-белым. Готовился португалец явно к другому сопернику.

А теперь о Эменике. Нигерийский танк с самых первых матчей за «Спартак» обратил на себя внимание и начал забивать. Но нет-нет, да были слышны разговоры, что, дескать, тяжеловат парень, не совсем вписывается в спартаковский футбол, к нему еще надо присмотреться. Теперь, надо думать, присмотрелись все. А лучше других голкипер «Локо» Гилерме, трижды вынимавший мяч из собственных ворот после ударов нигерийского форварда. Эменике просто смял защиту соперника своей мощью и, несмотря на кажущуюся тучность, раз за разом не только оттирал противников от мяча, но и элементарно убегал от них. Что с места, что на дистанции. Удаление на 83-й минуте Обинны, умудрившегося за 2 минуты схлопотать два горчичника за неспортивное поведение и грубую игру, уже не могли всерьез повлиять на исход матча.

Теперь Карпину, безотносительно результата матча с «Динамо», уходить, скорее всего, не придется. А даже если он и останется верен слову и, в случае неудачи в Химках в следующем туре, подаст в отставку, вряд ли ее утвердит Леонид Федун. Карпин показал, что способен не только очаровывать болельщиков, чьи симпатии оставались на его стороне даже после обидных поражений, но и умеет быть настоящим тренером и одерживать тренерские победы. Скажете, что один матч – это слишком мало? А я так не думаю.

***

Матч в Химках, где ЦСКА принимал другой «Спартак» - нальчикский, был чем то похож на игру в «Лужниках». Хозяева крупно победили, был хет-трик, на который Думбие потребовалось всего 10 минут, было удаление. Но общее впечатление было испорчено красной карточкой Вагнера. Бразилец, открывший к слову счет в матче, не просто грубо, а по-хулигански сыграл против защитника южан Миодрага Джудовича, за что главный арбитр матча Михаил Вилков и зажег перед нападающим красный свет без всяких промежуточных горчичников. ЦСКА на своем официальном сайте уже успел принести свои извинения соперникам за поведение Вагнера, но на этом история не заканчивается.

Теперь Вагнеру Лав грозит длительная дисквалификация вплоть до 6 матчей. Впрочем, некоторые армейские болельщики сразу после игры высказывали и такое мнение: «Турнирному положению команды уже ничто не угрожает. Вот Вагнер специально и пошел на этот фол, чтобы увеличить свой отпуск. Матч следующего тура с «Локо» он теперь точно пропустит. А дальше, чем продолжительней будет срок дисквалификации – тем лучше для самого бразильца, уже давно потерявшего интерес к нашему чемпионату и играющего через два раза на третий».

Что ж, после 29-го тура осталась лишь одна мини-интрига: обгонит ли по итогам второго круга «Спартак» «Динамо» и попадет ли в тройку. И календарь опять приходит на помощь. В следующем заключительном туре бело-голубые принимают красно-белых.




Партнеры