Договорняк? За решетку!

Андрей Стукалов, Президент Национальной студенческой футбольной лиги, Член Экспертного Совета при Президенте РФС по выявлению договорных матчей, Член Комитета РФС по этике, специально для «МК»

19 января 2012 в 13:55, просмотров: 2082

Договорные матчи. На первый взгляд звучит вполне безобидно, но вред от них для развития футбола и в мире и в нашей стране трудно переоценить. На этой почве процветает, в первую очередь, криминал, желающий без особых усилий получать легкие и быстрые деньги в тотализаторе. А в накладе опять его величество футбол и его приверженцы – болельщики. Как искоренить эту мировую заразу, наверняка (особых прецедентов у нас ещё не было) пустившую корни и в нашем футболе?

Договорняк? За решетку!

Российский футбольный союз всегда старался бороться с этим злом, но методы наших противников и лишенных чести околофутбольных структур становятся все более изощренными. Не ставит должных преград перед нарушителями спортивной этики и лояльное законодательство нашей страны. Мешает и солидарность отдельных игроков и тренеров, которые готовы оказать медвежью услугу друзьям-соперникам в виде подаренных очков, в обмен на гарантии их возврата в грядущем сезоне.

Соглашусь с пословицей «не пойман – не вор», поэтому летом прошлого года на Исполкоме РФС Президент Сергей Фурсенко и наш прославленный ветеран Анзор Кавазашвили высказали мнение о необходимости создания при РФС Экспертного Совета по выявлению договорных матчей. С этого момента история начала новое исчисление времени по борьбе с этим недугом.

Безусловно, надо отдать должное Председателю Счётной палаты Сергею Степашину за его своевременное обращение в Правительство РФ о необходимости ведения непримиримой, беспощадной борьбы с договорными матчами в нашем футболе, как это сегодня делается в цивилизованных странах.

В минувшем сезоне были подозрительные матчи, на которые обращал внимание и наш Совет, но документы, регламентирующие нашу деятельность, были подписаны лишь в начале декабря, так что у нас элементарно не было рычагов давления и влияния на ситуацию.

Чтобы наш Совет работал профессионально и эффективно, в его состав в качестве членов и консультантов, кроме профессионалов футбола (ветераны, тренеры, судьи), мы привлекли представителей силовых структур, правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры, науки и журналистики. Более трех месяцев понадобилось для подготовки соответствующих документов, необходимых для полноценной деятельности Совета: Положение Совета, поправки в Дисциплинарный Регламент РФС, критерии определения договорного характера того или иного матча, Регламент проведения заседаний. Кроме этого созданы рабочие группы по различным направлениям и выработаны алгоритмы взаимодействия между ними.

Надо отметить, что Совет может выносить санкции только спортивного характера при условии, если мы соберём достаточную доказательную базу в определении договорного характера матча. И то, что в России уже к концу 2012 года может быть законодательно оформлена уголовная ответственность за договорные встречи в игровых видах спорта - это существенное усиление наших позиций!

Мы не ставим перед собой задачу любой ценой поймать кого-то «за руку», то есть создать прецедент, оштрафовав или выгнав из футбола, или более того посадив кого-то в тюрьму. Наша первоочередная задача – это превентивные мэры, направленные на очистку отечественного футбола от этой проказы и создание настоящей спортивной конкуренции, которая является не только полноценным зрелищем для зрителей, но плодородной почвой для роста спортивного мастерства наших футболистов.

Безусловно, это является целью не только РФС, но и первоочередной задачей государства, особенно в преддверии проведения ЧМ-2018 у нас в стране. Поэтому Экспертный Совет очень внимательно отнесся к предложениям Сергея Степашина о введении специальной нормы уголовной ответственности за организацию и проведение «договорных» футбольных матчей, и предложил Сергею Фурсенко обратиться к Первому Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову (курирующему оргкомитет ЧМ-2018) с предложением создания рабочей группы.

Уважаемый Сергей Александрович!

На заседаниях Экспертного Совета при Президенте Российского футбольного союза, в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Жукова А.Д. от 21 октября 2011 года № АЖ-012-7366, рассмотрены предложения Председателя Счётной Палаты Российской Федерации С.В. Степашина о введении специальной нормы уголовной ответственности за организацию и проведение «договорных» футбольных матчей. Заседания совета проходили в период, когда в Италии и Турции осуществляется публичное уголовное преследование лиц, участвовавших в организации и проведении «договорных» матчей, что свидетельствует об актуальности проблемы.

К сожалению, приходится констатировать:

что Министерство внутренних дел Российской Федерации не уделяет должного внимания вопросам привлечения к уголовной ответственности за организацию и проведение «договорных» матчей, отсутствуют какие либо данные правоприменительной практики в этой части, письмо первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 августа 2011 года № 1/6916;

отсутствие реальных результатов работы экспертного совета при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под руководством В.Г. Драганова, письмо Минспорттуризма России от 29 августа 2011 года № ВИ‑03-04/4913.

Экспертный Совет при Президенте Российского футбольного союза просит Вас внимательно отнестись к предложениям Председателя Счётной Палаты Российской Федерации С.В. Степашина о введении специальной нормы уголовной ответственности за организацию и проведение «договорных» футбольных матчей, и обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Шувалову И.И. с просьбой о создании рабочей группы, под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, включив в состав группы представителей: Правительства Российской Федерации (органа разрабатывающего и принимающего нормативные акты, в том числе при совершении операций с денежными средствами при организации и проведении азартных игр); Государственной Думы Российской Федерации (органа разрабатывающего и принимающего законодательные акты); Счётной палаты Российской Федерации (органа инициировавшего разработку соответствующих поправок); Министерства финансов Российской Федерации (органа принимающего участие в совершенствовании финансовой и налоговой дисциплины организаций, в том числе совершающих операции с денежными средствами при организации и проведении азартных игр); Министерства внутренних дел Российской Федерации (органа осуществляющего изобличение и уголовное преследование лиц, совершивших преступления); Генеральной прокуратуры Российской Федерации (органа осуществляющего общий надзор и сбор статистической информации); Федеральной службы безопасности Российской Федерации (органа осуществляющего изобличение лиц, совершивших преступления, в том числе в составе международных преступных групп); Следственного комитета Российской Федерации (органа осуществляющего изобличение и уголовное преследование лиц, совершивших преступления); Минспорттуризма России, Олимпийского комитета Российской Федерации и Российского футбольного союза (органов осуществляющих разработку политики в области спорта и её применение).

Экспертный Совет при Президенте Российского футбольного союза просит Вас рекомендовать включить в состав рабочей группы от Российского футбольного союза Кавазашвили А.А., Жмурко Ю.В., Рогачёва Д.И.

Экспертный Совет при Президенте Российского футбольного союза просит Вас проинформировать о принятом решении:

1. Председателя Счётной Палаты Российской Федерации С.В. Степашина;

2. Заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Жукова А.Д..

Приложения:

1. проект обращения на имя Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И.;

2. копия письма МВД России от 15 августа 2011 года № 1/6916;

3. копия письма Минспорттуризма России от 29 августа 2011 года № ВИ-03-04/4913.

Нам представляется, что без создания специализированных межведомственных подразделений, в том числе силовых структур, будет крайне сложно готовить согласованные предложения по внесению изменений в законодательство, разрабатывать и, тем более, применять предлагаемые нормы, впоследствии, на практике.

Отрадно, что уже сегодня с помощью главы Министерства по спорту и туризму Виталия Мутко, достигнута договоренность с Председателем комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным о его участии в группе по подготовке законодательных мер, предусматривающих уголовную ответственность за обозначенные деяния.

Выражаю уверенность, что общими усилиями мы сможем противостоять этому негативному явлению, показав всему миру эффективные меры борьбы с договорными матчами не только в футболе, но и в других видах спорта.

Президенту Российского футбольного союза
Фурсенко С.А.




Партнеры