Путин посетит в Тамбове горнолыжную спецтрассу для тандемов

Спортсменов-паралимпийцев и их сопровождающих

27 января 2012 в 13:07, просмотров: 3400

31 января Владимир Путин посетит только что открытую в Тамбове горнолыжную трассу для незрячих спортсменов-паралимпийцев. Она учитывает специфику их передвижения – на трассе нет крутых спусков и виражей. Незрячие паралимпийцы проходят трассу в тандеме с обычными спортсменами, либо просто держась за руки, либо в связке при помощи специального троса. А в ближайшее время будут закуплены специальные рации, чтобы тренеры могли отдавать им команды голосом.

Путин посетит в Тамбове горнолыжную спецтрассу для тандемов
фото: nicolewray.wordpress.com

Появление этой уникальной трассы в Тамбове неслучайно. Под патронажем губернатора Олега Бетина реализуется программа социальной реабилитации спортсменов с ограниченными возможностями. Началось все с того, что три года назад в Тамбовском государственном университете по инициативе его ректора Владислава Юрьева появилась новая учебная специальность - «Адаптивная физическая культура и спорт», на которую зачисляют студентов-инвалидов, что впоследствии позволит им работать тренерами детей-инвалидов. После того, как работа с детьми-инвалидами стала официально признанной профессией, руководство области и университета решили выйти на федеральный уровень. В сентябре прошлого года в Тамбове прошел первый этап всероссийской благотворительной акции «Эстафета милосердия. Навстречу Паралимпийским играм в Сочи-2014». А в декабре - «Кубок Оскара Писториуса», в рамках которого местные спортсмены-инвалиды соревновались наравне с обычными.

Кстати, Оскар Писториус, знаменитый южноафриканский бегун с протезами вместо ампутированных ног, серебряный призер последнего чемпионата мира по легкой атлетике среди обычных спортсменов, в марте лично приедет в Тамбов, чтобы заняться организацией турнира по легкой атлетике среди паралимпийцев со всей России.



Партнеры