Спортивные новости недели

28 января – 3 февраля

4 февраля 2012 в 10:51, просмотров: 1498

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
фото: Екатерина Черкасова

Суббота, 28 января.

Виктория Азаренка впервые в карьере победила в открытом чемпионате Австралии по теннису, достаточно легко одолев в финале Марию Шарапову, и стала первой ракеткой мира. У мужчин - первый Новак Джокович, выигравший в финале у Рафаэля Надаля.

В Шеффилде завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. У наших фигуристов первое место в неофициальном командном зачете. У мужчин Евгений Плющенко одержал убедительную победу, на втором месте Артур Гачинский, на третьем - француз Флоран Амодио. У женщин призовые места заняли Костнер, Киира Корпи и Елена Гедеванишвили. Полина Коробейникова – на 4-м месте. Напомним, что ранее наши пары заняли весь пьедестал почета, а танцоры заняли 2-е и 3-е место.

Воскресенье, 29 января.

В Казахстане стартовал 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России – один из фаворитов, действующие чемпионы мира. В первом матче наши хоккеисты уверенно победили США - 19:3.

Понедельник, 30 января.

Юбилейный десятый шахматный фестиваль проходил на Гибралтаре, по швейцарской системе в нем участвовали 256 игроков, в том числе 56 гроссмейстеров. В седьмом туре состоялась историческая партия, в которой впервые встретились два экс-вундеркинда, две девушки: чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) и сильнейшая шахматистка на планете Юдит Полгар (Венгрия). Белыми играла китаянка, которая и одержала чистую победу. Таким образом, у Юдит наконец появился достойный конкурент женского пола. Примечательно, что в этом турнире 1-2-е места разделили чемпионка мира Хоу Ифань и вице-чемпион мира Найджел Шорт. Но в тай-брейке в быстрые шахматы, в борьбе за первый приз победил англичанин.

Вторник, 31 января.

В матче чемпионата КХЛ ЦСКА победил «Спартак» 4:1 и практически лишил его шансов попасть в плей-офф. «Витязь» уступил «Льву» 0:3, 12-е поражение подряд. Примечательно, что капитаном «Витязя» был назначен досрочно вернувшийся после дисквалификации за драки Джереми Яблонски, который получил два удаления, подарив соперникам два гола.

Среда, 1 февраля.

Сыграны первые матчи Раунда двенадцати волейбольной Лиги чемпионов. «Локомотив» победил «Унтерхахинг» 3:1, «Зенит» (Казань) выиграл у Пуатье» 3:2. В женской Лиге чемпионов в первых матчах 1/8 финала «Динамо» (Казань) выиграло у «Дрезднера» 3:0, «Динамо» (Москва) проиграло «Вилла Кортезе» 2:3.

Четверг, 2 февраля.

В чемпионате КХЛ «Витязь» прервал серию поражений, победив ЦСКА 3:1. «Спартак» выиграл у минского «Динамо» 5:2.

Пятница, 3 февраля.

«Трактор» вышел в лидеры регулярного чемпионата КХЛ после победы над «Салаватом» 2:1. «Авангард» уступил рижскому «Динамо» 1:3, «Ак Барс» выиграл у «Барыса» 6:4. СКА победил «Югру» 3:2 по буллитам. У лидера «Запада» - СКА и лидера «Востока» «Трактора» – по 98 очков.

ВОКРУГ СПОРТА

30 января исполнилось 75 лет великому шахматисту, десятому чемпиону мира Борису Спасскому. Его шахматные успехи хорошо известны. Но в наше время всех больше интересует личная жизнь известного человека... После фиаско с Фишером в 1972-м у Спасского начался нелегкий период: он развелся с женой и вскоре познакомился с Мариной, француженкой русского происхождения. Застой процветал вовсю, и Бориса буквально замучили партийные идеологи, они всячески препятствовали его женитьбе: брак с иностранкой тогда приравнивался к диссидентству. Однако Марина проявила необычайную находчивость в борьбе за свое женское счастье. Работая в торгпредстве Франции в СССР, она достала приглашение на прием, который давал Брежнев в честь Жоржа Помпиду. Высокому гостю задали множество вопросов, обратилась к нему и Марина: «Господин президент, как вы относитесь к любви?» - Помпиду даже просиял: как мог ответить француз на такой вопрос!? – «О, нет ничего прекрасней любви!» - «Тогда почему нам со Спасским запрещают вступить в брак?» - последовало неожиданное продолжение.

Вопрос был немедленно переадресован Брежневу, и тот вынужден был признать, что это какое-то недоразумение. На следующий день Бориса с Мариной вызвали в ЗАГС, где их брак был мгновенно зарегистрирован. Так что по крайней мере одно доброе дело за Леонидом Ильичем, безусловно, числится. Тридцать пять лет назад Спасский с Мариной перебрались во Францию, где и обосновались. Спасский долго не появлялся на родине, а ведь он очень русский человек, настоящий патриот, в определенной степени националист, российские проблемы всегда беспокоили его. После перестройки Борис долго наверстывал упущенное – часто появлялся в России, причем в самых разных городах, используя для приезда любой повод. Но нет ли здесь любовной подоплеки? Во всяком случае при посещении родины экс-чемпиона часто засекали с некой дамой, зам.редактора ныне несуществующей шахматной газеты (а Спасский до закрытия был ее главным редактором). Похоже, это стало причиной того, что в последние годы отношения Бориса с Мариной стали натянутыми. Брежнев был бы недоволен.

В 2010-м во время очередного визита в столицу со Спасским случился тяжелый инсульт. Он попал в госпиталь им. Бурденко, но затем вернулся в Париж, сейчас постепенно поправляется. Летом прошлого года он собирался в Россию на столетие Ботвинника, но самочувствие не позволило ему вырваться. Поговаривают, что Марина на всякий случай спрятала паспорт мужа – то ли заботясь о его здоровье, то ли из-за ревности. Ну, а если Спасский появится в Москве, не закрутят ли его снова любовные страсти?



Партнеры