Новый полет Лебедева

И двойной триумф братьев Волковых, аккупировавших пьедестал этапа Кубка мира в олимпийском Дир Велли

6 февраля 2012 в 19:56, просмотров: 4514

Отрадно, что в нынешнем сезоне российские фристайлисты постоянно нервируют основных соперников. И, наконец-то, впервые с 2008 года, наш соотечественник выиграл этап Кубка мира в могуле! Исторический для нас старт проходил на олимпийской трассе в американском Дир Велли, и в финале россиянин Сергей Волков в одну калитку обыграл непобедимого до сего момента канадца Майкла Кингсбери.

Новый полет Лебедева
фото: Геннадий Черкасов

При этом брат Сергея – Андрей Волков – занял третье место. Причем малый финал вызывал у зрителей нереальную бурю эмоций, потому как соперником Андрея оказался хозяин трассы и один из лидеров сезона американец Джереми Кот. Битва тут шла за каждое очко. И Андрей не скрывал, какую фантастическую эйфорию ощутил, обыграв Кота всего на один балл! Несомненно, это была «бронза» на вес «золота».

- Это на самом деле настоящий прорыв, которого все мы очень ждали! – Признался корреспонденту «МК» главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

– Особенно с приходом нового старшего тренера сборной по могулу Стефена Фиринга?

- Безусловно, мы очень рассчитывали на его профессионализм и опыт. Однако трудно оценивать работу специалиста, тем более зарубежного, до тех пор, пока не приходит результат.

– Насколько я понимаю, более чем существенную роль в этом результате сыграл тот факт, что руководство ФФР обеспечило всю нашу команду новейшим инвентарем?

– Думаю, к успеху привело все в совокупности – и работа тренеров, и достойная экипировка. То же можно сказать и о ски-кроссе, в котором наши ребята и девушки в этом сезоне тоже очень достойно выступают.

В общей же копилке российской сборной по фристайлу теперь 8 наград этапов Кубков мира. Притом, что в прошлом году было всего четыре. Таким образом, российские спортсмены абсолютно уверенно чувствуют себя накануне приближающихся тестовых соревнований в Красной Поляне, где соберутся фактически все мировые лидеры, которым не терпится опробовать будущие олимпийские трассы Сочи-2014. А буквально на днях корреспонденту «МК» удалось пообщаться с бронзовым призером Турина-2006 по лыжной акробатике Владимиром Лебедевым, который до последнего момента рассчитывал вернуться в олимпийскую сборную России после серьезных травм. Надеялся, что, пройдя мощный курс реабилитации, сможет полноценно включиться в тренировочный процесс и начать подготовку к Сочи-2014. Да и кто бы на его месте не мечтал с блеском выступить на «домашней» Олимпиаде, учитывая, что Ванкувер-2010 из-за тех же травм пришлось пропустить.

При этом Володю поддерживало и руководство Федерации фристайла России, и старший тренер сборной страны по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов. Но, как мне показалось, в большей степени морально, чисто по-человечески, нежели объективно, учитывая состояние Володиного здоровья и неминуемых последствий вынужденного длительного перерыва. И вот буквально на днях Лебедев признался, что принял неожиданное для самого себя жесткое решение – не возвращаться.

– Я просто понял, что возвращаться в команду смысла нет. При каждом приземлении на снег после прыжков нога по-прежнему ноет. И психологически это очень давит. Представьте, какого это, постоянно думать о том, как больно будет приземляться. Достойных результатов так не показать.

– К тому же ты привык быть лидером, а при таком раскладе пришлось бы все начинать сначала...

- Это я тоже прекрасно понимал. И когда представил, что меня будут обыгрывать совсем молодые ребята, понял, что выступать на таком уровне просто нет смысла. Я бы просто не смог так жить.

– Таким образом тренерская работа в сборной по акробатике стала для тебя достойным выходом из тупиковой ситуации?

- Очень достойным. Когда мне предложили эту работу, я с радостью согласился. Мне кажется, это интересно, это перспективно. И я бы очень хотел, всколыхнуть ситуацию в наших регионах, где есть замечательные школы фристайла.

– Приятно видеть, что глаз у тебя горит, что ты не отчаялся после такого разочарования – все-таки тренеры много говорили о твоем возвращении в олимпийскую команду.

– Надеюсь, что смогу быть полезным нашей команде и в другом качестве. И очень благодарен руководству Федерации фристайла России во главе с Андреем Рэмовичем Бокаревым и Сергеем Николаевичем Королем за то что мне дали возможность попробовать свои силы на новом поприще.

– Наверное, будешь советоваться с чемпионом мира Димой Архиповым, который уже несколько лет работает тренером по акробатике в сборной по могулу?

- Почему бы и нет, если, конечно, удастся встретиться – смеется Володя. – Просто сборы и соревнования у нас часто проходят в разных местах.



Партнеры