Широков и "Зенит" - гроза Португалии

Проход в четвертьфинал Лиги чемпионов питерцы себе пока не гарантировали

15 февраля 2012 в 23:17, просмотров: 2611

Санкт-петербургский "Зенит" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов обыграл на своем поле португальскую "Бенфику". Игра получилась действительно зрелищная, о чем говорят цифры на табло: 3:2 в пользу питерцев. Дублем отметился Роман Широков. Еще олдин гол в составе россиян забил Сергей Семак. У португальцев отличились Макси Перейра и Оскар Кардосо.

Широков и

Отдельно стоит отметить, что питерцы столкнулись с целым рядом кадровых проблем прямо перед встречей с лидером чемпионата Португалии.

О травме Данни не говорил только ленивый. Незадолго до начала матча выяснилось, что не будет на поле "Петровского" и Вячеслава

Малафеева, а также Доминико Кришито. Забегая немного вперед, выяснилось, что отсутствие португальского заводилы "Зенита" было не так заметно, как отсутствие Малафеева. Юрий Жевнов играл двольно нервозно. Результатом стали 2 пропущенных мяча.

Кроме Жевнова, в стартовом составе "Зенита" вышли: Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс, Томаш Губочан,

Игорь Денисов, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Роман Широков, Максим Канунников и Александр Кержаков. Особенно интересно выглядело появление в стартовом составе питерцев Канунникова - молодого форварда, который совсем недавн6о вернулся в команду. Правда, ему не удалось проявить свои лучшие качества, но из игры он, особенно в первом тайме не выпадал.

А вот какие футболисты вышли в составе "Бенфики": Артур Мораиш, Эмерсон, Луизао, Макси Перейра, Эзекиль Гарай, Бруно Сезар, Никлас Гайтан, Аксель Витсель, Николас Кардосо, Неманья Матич, Родриго. Ни одного португальца в стартовом составе мы не увидели.

Вообще, первый тайм показал, что соперники друг друга достойны. Питерцы, правда, поначалу не слишком стремились к взятию ворот Мораиша. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Ситуация изменилась, когда португальцы забили.

Удар со штрафного Кардосо вроде бы не таил в себе серьезной опасности. Тем не менее, Юрий Жевнов с этим выстрелом хоть и справился, но отбил мяч прямо перед собой. В итоге моторный Макси Перейра сразу же добил "ядро" в ворота белорусского голкипера.

И что же дальше? А дальше произошло то, что, видимо не может не происходить с российскими клубами весной - пропустив, "Зенит" сразу же проснулся. Таким образом повторилась история казанского "Рубина", который накануне играл домашний матч с греческим "Олимпиакосом" в

рамках Лиги Европы. Казанцы тогда тоже выглядили бледной тенью самих себя, но стоило забить Фустеру, как "Рубин" тут же активизировался.

Забить, правда, подопечным Бердыева не удалось. Даже с пенальти. Зато удалось это сделать игрокам Лучано Спаллетти.

Сначала после розыгрыша углового Кержаков бил в упор, но попал прямо в Мораиша. А затем прострел с левого фланга Губочана замкнул лучший бомбардир "Зенита" в Лиге чемпонов - Роман Широков.

Но тут уже за дело взялась "Бенфика". Пропускать ответный мяч в планы подопечных Жорже Жезуса явно не входило. А тут еще стало ясно, что питерцы не обираются сбрасывать наращенный темп. В итоге его пришлось нарастить и португальцам.

В середине тайма вместо получившего травму Родриго у лиссабонцев на поле вышел Пабло Аймар. Атаки португальцев, кстати, потеряли в скорости. Тем не менее, опасные моменты у ворот Жевнова все равно возникали. Например, здесь можно вспомнить удар Гайтана с правого края штрафной площади. Лишь нога Бруну Алвеша не позволила мячу влететь в сетку ворот чемпионов России.

Впрочем питерцы в долгу не остались. Прострел с левого края штрафной португальцев мог быть замкнут любым из игроков российского клуба, благо ворота были пустыми, но, к сожалению, никого из питерцев там не оказалось. В ответной атаке Аксель Витсель попытался застать

врасплох Жевнова дальним ударом, но мяч в сантиметрах разминулся со штангой.

На вторую половину встречи Спаллетти решил выпустить команду, укрепив центр поля. Для этого Сергей Семак вышел вместо Константина Зырянова. В итоге эта замена в какой-то степени и сыграла ключевую роль.

Но сначала был выход на ворота Жевнова Гайтана, который с острого угла едва не закрутил мяч в дальний угол ворот.

А затем "Зенит" забил. Блестящая комбинация с участием Кержакова, скинувшего мяч Быстрову пяткой, а также Семака, который после подачи Владимира также пяткой отправил футбольный снаряд в ворота Артура Мораиша.

Забив, "Зенит" настолько взвинтил темп, что игроки "Бенфики" еле успевали накрывать атаки питерцев. В каких-то моментах подопечные Спаллетти сами били мимо ворот, как это сделал Кержаков, пробивший с острого угла в сетку ворот Артура с внешней стороны.

Но расплата за расточительность все-таки наступила. Прострел с левого фланга преобразовался в удар по воротам Жевнова. Белорус мяч вроде бы поймал, но тут же выпустил его из рук. Этой оплошностью тут же воспользовался Оскар Кардосо, добивший снаряд в сетку - 2:2.

Зная российские команды, можно было с легкостью предположить, что "Зенит" на этом остановится и опустит руки. Но не тут-то было. Питерцы моментально вновь вышли вперед. Ошибкой Макси Перейры воспользовался Роман Широков, который нашел брешь между голкипером "Бенфики" и штангой, после чего забил победный гол.

Для него самого, кстати, этот удар стал пятым результативным в этой встрече. Теперь сборной Португалии нужно хорошо подумать, как нейтрализовать Романа в очных матчах отборочного турнира на чемпионат мира 2014 года. Два гола "Порту" и 2 мяча "Бенфике" должны дать им пищу для размышлений...

Итак, 3:2. "Зенит" показал, что даже без нескольких игроков основного состава, российские клубы вполне могут быть конкурентоспособными на международной арене против сильных соперников, коим "Бенфика" естественно является. Единственное, что удручает, так это то, что счет 3:2 вряд ли может гарантировать питерцам проход в следующий раунд. На своем поле "Бенфика" будет рвать и метать и тогда держись оборона "Зенита"...




Партнеры