Врачи продолжают бороться за жизнь Муамбы

То, что случилось в субботу вечером во время матча на Кубок Англии между лондонским Тоттенхэмом” и “Болтоном”, обсуждается в Великобритании до сих пор.

20 марта 2012 в 15:26, просмотров: 2198

Как уже сообщал «МК», 23-летний полузащитник гостей Фабрис Муамба в разгар матча без всякой посторонней помощи упал как подкошенный: телекомментатор предположил, что его скрутила судорога. Но шли секунды, а футболист не двигался. И тут все увидели ужас на лицах окруживших его игроков обеих команд, и то, как засуетились медицинские бригады. По стадиону поползло слово “сердце”. Было видно, как врачи раз за разом безуспешно используют дефибрилятор, как со словами “Пустите, я – кардиолог” с трибуны выбежал на поле почтенного вида мужчина.

Врачи продолжают бороться за жизнь Муамбы
фото: ru.wikipedia.org
Фабрис Муамба.

В конце концов медики осторожно положили футболиста на носилки и уже через несколько минут он был доставлен в лондонскую “Клинику груди” - всемирно известный кардиологический центр, где он был немедленно помещен в реанимационное отделение. А судья принял решение прекратить матч. Он будет сыгран позже.

Потом врачи заявили, что “состояние Муамбы критическое”. По словам источника «МК» в клинике, “парень балансирует на грани жизни и смерти”. И по прошествии суток ситуация не вполне прояснилась. Работу сердца удалось восстановить, однако есть серьезные опасения, что длительная остановка главного “мотора” могла отрицательно сказаться на функционировании некоторых других органов. Во всяком случае, медики по-прежнему заявляют, что продолжают бороться за жизнь молодого человека, и что его состояние остается критическим.

Британцы с глубоким волнением и сочувствием отнеслись к происшедшему. Сообщениями о состоянии здоровья Муамбы начинаются все национальные выпуски новостей...

Фабрис Муамба родился в семье эмигрантов из Конго, но вырос в Великобритании. Сильный, мощный, а главное, необыкновенно одаренный футболист, еще недавно защищавший цвета сборной Англии до 21 года. Стоимость Муамбы оценивается в 5 млн фунтов (около 8 млн долл.).

Специалисты отмечают: он, как и все британские футбольные профессионалы, постоянно находился под наблюдением медицинской группы своего клуба. Но речь в данном случае идет не об инфаркте, а об остановке работы сердечной мышцы. Такое случается у одного из 200 тысяч спортсменов.

Причины могут быть связаны с нагрузками, стрессом, травмой и другими обстоятельствами.





Партнеры