"Барселона" сломала зубы о "Челси"

Блестящая игра в обороне помогла свершиться английскому чуду

25 апреля 2012 в 01:38, просмотров: 4134

Лондонский «Челси» - финалист Лиги чемпионов сезона 2011/12. Если кто-то мог такое предположить еще перед ответным матчем «синих» с «Наполи» в 1/8 финала, то этому человеку наверняка бы у виска пальцем покрутили. А когда в полуфинале на пути у команды Ди Маттео встала «Барселона», смельчака, записавшего «Челси» в фавориты, и вовсе, подняли бы на смех. Однако поди ж ты – лондонцы во второй раз в истории сыграют в решающем матче Лиги чемпионов.

Не та сейчас «Барса». Совсем не та. Беспомощность в атаке не виделась только слепому. Алексис Санчес еще не дорос до уровня одного из лидеров каталонцев. Месси явно сник в последнее время (но даже при этом успел создать ряд опасных моментов у ворот Чеха). Другие же - Хави, Иньеста, Фабрегас, Даниэл Алвес – уже сами путаются в своих круговертях, и хитросплетенных комбинациях у чужой штрафной. Молодежь же в лице Исаака Куэнки и Кристиана Тельо еще слишком зеленая.

В то же время оборона у гостей сыграла образцово. Даже лучше, наверное, чем в Лондоне, где явных моментов «Барселона» создала больше. И это несмотря на то, с какими ужасающими трудностями столкнулись лондонцы в первом тайме. Речь идет и о травме одного центрального защитника, и о глупом удалении другого. Правда, "Барселона" немного "помогла" сопернику. Травму получил и ее центральный защитник - Херард Пике.

Начало матча показало, что «сине-гранатовые» все козыри на стол выложили ради победы. Три защитника, один из которых Хавьер Маскерано – фактически 4 нападающих – Месси, Алексис Санчес, Иньеста и Фабрегас. Вот с чем предстояло столкнуться Петру Чеху и его оборонцам. Впереди у «синих» маячил один Дидье Дрогба.

И вот, что хотелось бы отметить. При Ди Маттео «Челси» и вправду сыграл так, как команда играла еще при Моуринью – в обороне плотно и почти надежно (временами не без пожара), а в атаке с едва ли не стопроцентной реализацией. А ведь именно Моуринью со своим «Реалом» практически лишил «Барсу» шансов завоевать чемпионство в Испании. Памятуя об этом, Гвардиола и его футболисты очень не хотели потерять шансы на выигрыш еще одного трофея.

Именно поэтому Месси уже на 3-й минуте влетел в штрафную гостей и попытался вонзить мяч в верхний угол ворот Чеха, но чуть мимо.

Затем «Барса» продолжила осаду ворот "Челси" в своем привычном стиле – не давая продохнуть игрокам соперника. А тут еще и выбыл из-за травмы центральный защитник Гари Кэхилл. Вместо него на правый фланг вышел Жозе Босингва, а в в центр обороны оттуда перешел Бранислав Иванович.

Правда, серб сам, видимо, такого поворота событий не ожидал, поэтому позволил «Барсе» на 19-й минуте провести быструю и красивую комбинацию, после чего Месси не смог переиграть Петра Чеха, выйдя один на один.

Спустя почти 10 минут своей вынужденной заменой ответила и «Барселона». Это Пике после серьезного столкновения со своим вратарем Виктором Вальдесом, не смог продолжить игру. В результате на правый фланг вышел Даниэл Алвес.

«Челси» продолжал отбиваться из последних сил, но на 35-й минуте даже этих самых сил не хватило для того, чтобы помешать Куэнке прострелить вдоль ворота на Бускетса, который забивал в пустые ворота. Чех, убежавший встречать Исаака, не успел встретить удар Серхио – 1:0.

Казалось бы, что ничего страшного. Игроки Ди Маттео хоть и проседали под напором каталонских мастеров, но смотрелись командой, которая все равно способна продолжать достойное соперничество с "Барселоной". Но тут свое слово неожиданно сказал Джон Терри.

Скандальный футболист, ни с того ни с сего, вдруг заехал на глазах у судей коленом в спину Алексису Санчесу. По мнению арбитров, это было сделано умышленно – здравствуй красная карточка – до свидания Джон Терри! А больше центральных защитников в запасе у «синих» и не было. Пришлось закрывать прореху Босингве.

Этим «Барса» сразу же и воспользовалась. Не успели лондонцы привыкнуть к новым лицам в центре обороны, как Иньеста сделал счет 2:0. Получил он пас от Месси, выбежал на рандеву с Чехом и с левого угла штрафной поразил дальний угол ворот чешского вратаря.

Радости хозяев не было предела… Не догадывались они, что спустя 2 минуты радоваваться будут уже гости. Это Рамирес после паса Лэмпарда, выскочил один на один с Вальдесом и перекинул опытного голкипера каталонцев. Гол в раздевалку – то, что нужно для успешного исхода встречи для лондонцев.

Правда, в начале второго тайма игроки Гвардиолы обязаны были вновь вырывать преимущество. Ведь счет 2:1 на своем поле их не устраивал. «Челси» забил гол в гостях, а дома выиграл 1:0 – а значит, по такому сценарию на финал в Мюнхен ехали бы гости. Вот и заработал с этими соображениями Сеск Фабрегас пенальти. Однако лучший игрок всея планеты Лионель Месси исполнил одиннадцатиметровый не в лучшем стиле, угодив в перекладину. Наверняка многим показалось, что эта неудача не спасет гостей от разгрома – слишком уж мощно смотрелась «Барса».

Однако минуты шли, а опасных моментов у ворот команды Ди Маттео практически не возникало. Лишь на 62-й минуте Куэнка пробил с правого угла вратарской, но Чех с выстрелом справился.

А спустя 2 минуты «Челси» едва не похоронил надежды каталонцев на финал. Вальдес ошибся на выходе после розыгрыша углового, в результате чего Иванович мог головой посылать сферу в пустые ворота, но промахнулся.

И только на 82-й минуте после долгих забросов мяча, постоянных пасов в штрафную, попыток обыгрыша и неудачных дальних ударов, «Барселона» забила-таки гол, который… был отменен. В явный офсайд залез Даниэл Алвес во время прострела на Алексиса. Именно его мяч и не был засчитан турецкой бригадой арбитров во главе с Джейтом Джакиром.

Через минуту ситуацию мог исправить Месси, но удар аргентинца кончиками пальцев отбил Чех. В итоге мяч попал в штангу, после чего выскочил в поле.

Последней попыткой оказался удар Маскерано с линии штрафной. Но и здесь Чех оказался на высоте.

А закончилось все с голом вышедшего на замену Фернандо Торреса. Неудачно сыгравший возле своей штрафной испанец, угодив в каталонца, не растерялся, а побежал к чужой половине поля, и не прогадал. Защитники "Челси" в очередной раз выцарапали мяч и переправили его одинокому Торресу, которого вообще никто не держал. Фернандо, естественно, тут же побежал к воротам Вальдеса. Офсайда не было, так как он принял мяч на своей половине поля. Обыграв вратаря, форвард "Челси" забил в пустые ворота, тем самым, принеся своей команде ничью, ценою в финал.

Так и завершился один из самых драматичных матчей этого сезона (а возможно, и десятилетия). Завершился неожиданно. Только ленивый не говорил перед ответной встречей с лондонцами о том, что "Барса" свое на "Камп-Ноу" возьмет. И поражение от "Реала" и поражение на "Стэмфорд Бридж", якобы ничего не говорило о плохой физической форме игроков каталонского клуба. В классе парни из Лондона все-таки уступают технарям из "Барсы". Но характер зачастую оказывается важнее мастерства. В конце концов, так, как сейчас умеет защищаться «Челси», вполне возможно, не умеет ни одна команда в мире. А потому, можно с уверенностью сказать, что оборона у «синих» - класснее атаки «сине-гранатовых». Ждем второго полуфинала – «Реал» - «Бавария».





Партнеры