Хроника событий В польских тюрьмах больше не осталось российских болельщиков Назначьте меня тренером сборной России! Осужденные в Польше российские болельщики возвращаются на родину Освобождены 4 из 7 россиян, арестованных во время Евро-2012 в Польше Болельщики обвиняют РФС в отказе помочь в организации марша 12 июня в Варшаве

Русские «ультрас» едут мстить польским хулиганам

Варшаву может ждать повторение разборок 12 июня

15 июня 2012 в 13:04, просмотров: 10598

Как стало известно российским СМИ, в составе 20 тыс россиян, отправляющихся Варшаву на решающий групповой матч сборной России с Грецией, будут несколько «серьезных ребят», которые хотят поквитаться с польскими хулиганами за нападения на российских болельщиков 12 июня.

Русские «ультрас» едут мстить польским хулиганам
фото:

В фанатских кругах обсуждался беспредел, который устроили польские футбольные хулиганы 12 июня в Варшаве, когда проходил матч российской сборной с Польшей. В общем то, выяснение отношение друг с другом в фанатской среде считается делом обычным. Но когда нападают на так называемых «кузьмичей» - то есть обычных болельщиков, не занимающихся фанатскими разборками и не готовых к ним, это является нарушением всех негласных правил. А уж когда речь идет о семьях с детьми, на которые «прыгают» 10-15 человек подготовленных бойцов, такое не прощается. А ведь по рассказам очевидцев польские фанаты делали именно это, нападали не столько на своих «коллег» - российских «хулсов» - сколько на обычных болельщиков, приехавших поддержать сборную, посмотреть достопримечательности и купить магнитики на холодильник с видом королевского замка.

Теперь видимо, российские «ультрас» решили усилить свое присутствие в Варшаве, чтобы дать отпор польским фанатам и заодно защитить «кузьмичей». По крайней мере «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из фанатских группировок, сообщает, что  в Варшаву отправляются "несколько сотен серьезных ребят".

Прибыть они должны сегодня 15 июня днем и вечером, кто-то утром и днем 16 июня в день матча россиян со сборной Греции. Польская полиция готовится к возможным эксцессам, но должностные лица считают, что ничего серьезного и подобного 12 июня не будет. Ведь сборная Польши в этот же день проводит матч с Чехами в другом городе — во Вроцлаве. И вся масса польских фанатов отправится туда. Поэтому нападать на российских болельщиков фактически некому, если они не станут сами начинать конфликт.

Российские фанаты считают, что драки будут. Хотя тоже говорят, что конфликты скорее всего будут носить локальный характер, возможно где-то на окраинах города. Большого побоища возле стадиона никто не ожидает.

Тем временем часть тех самых «кузьмичей», кто успел стать участником или свидетелем фанатских разборок, решила не рисковать здоровьем и уехать из Польши. Так авиакомпания «Белавиа» сообщает, что получила уже сотни заявок от российских клиентов перенести обратные рейсы в Россию на более ранние числа.

Между тем действия футбольных хулиганов, которые устроили беспорядки в день матча Россия-Польша 12 июня, осудил польский президент Бронислав Коморовский.

"Говорят в основном не об успехе, каковым, несомненно, является ничья с российской командой, а о шумихе, которая подтверждает плохое мнение о Польше. Это ущерб и для нас, потому что мы хотели переживать великие спортивные события как нечто прекрасное. Жестокость, ссоры и обычное хулиганство, бандитизм самим нам портит атмосферу это замечательного события", - приводит РИА «Новости» слова польского лидера.

Напоним, что всего во вторник и в ночь на среду были задержаны почти 200 человек. Из них 26 - россияне, которые вступали в стычки с местными хулиганами. Большая часть из них была отпущена без предъявления обвинения. Двоих суд в четверг приговорил к заключению на срок два и три месяца. Третьего за выход на поле - к трем месяцам условно. Еще несколько дел рассматривают суды.

В свою очередь Российский футбольный союз опубликовал на своем сайте телефоны и адреса в Польше, по которым болельщики могут круглосуточно звонить в случае, если "попали в затруднительное положение" или считают, что против них "совершены противоправные действия".

Полиция: 997 или 112 (если звонить с мобильного телефона)
Скорая помощь: 999
Консульский дежурный: +48 601 258 664

Посольство РФ (дежурный):
+48 22 621 55 75
+48 22 621 59 54

ЕВРО-2012. Хроника событий


Партнеры