Звезду сборной Италии забросали бананами

И среди хорватов нашлись расисты

15 июня 2012 в 16:03, просмотров: 1264

И еще один скандал на Евро-2012. На этот раз, на расистской почве. Такой способ унижения человека очень хорошо знаком российским фанатам, но здесь провинились хорваты. Дело в том, что нападающий сборной Италии Марио Балотелли в матче между его командой и Хорватией (1:1) подвергся явным расистским оскорблениям со стороны болельщиков «шашечных», одним из которых стала «банановая бомбардировка» футболиста.

Звезду сборной Италии забросали бананами

Каждое касание мяча Балотелли сопровождалось обезьяньим уханьем со стороны хорватских болельщиков.

Также фанаты «шашечных», представители которых сожгли перед матчем флаг Евросоюза, бросали бананы в темнокожего форварда сборной Италии. Это случилось, как передает AFP, во время одной из итальянских атак. Стюарды даже вышли на поле, чтобы собрать фрукты.

Напомним, что до этого футболиста аналогичным образом оскорбляли и испанские болельщики.

Перед Евро-2012 Балотелли заявил, что в случае оскорблений на почве расизма, он самовольно покинет поле и уедет домой.

Такие слова Марио повлекли за собой резонансное заявление президента УЕФА Мишеля Платини, заявившего, что если Балотелли самовольно покинет поле во время матча, то это приведет лишь к желтой карточке игроку.

Особенно остался недоволен словами Платини агент форварда сборной Италии Мино Райола:

«Должен сказать, что реакция УЕФА на слова Балотелли была очень странной, я ожидал чего-то иного. У Марио были подобные проблемы, в Италии принято говорить, что расизм – это невежество. Я сильно разочарован словами Платини. Он не сделал ничего, чтобы помочь футболистам", - цитирует Райолу The Guardian.

Напомним, по ходу Евро-2012 уже возникло немало инцидентов расистского характера. Кроме Балотелли, оскорблениям подвергались игроки сборной Голландии Грегори ван дер Виль и Найджел де Йонг, а также чех Теодор Гебре Селассие.

Последнего, кстати, как говорят, оскорбляли болельщики сборной России. Вкупе с бросанием на поле дымовых шашек и избиением стюардов на территории стадиона, УЕФА принял решение условно снять с России 6 очков в начале отборочного турнира к следующему Евро.

Интересно, как отреагирует УЕФА на поведение болельщиков из Хорватии? Ведь на разъяренную толпу польских фанатов глаза не закрывает разве что польская полиция. А ведь кроме россиян, ирландцев и многих других гостей турнира, от рук и ног польских хулиганов в четверг после матча в Познани пострадали и опальные хорватские болельщики.



Партнеры