Давиду Берлину – 87!

12 июля 2012 в 12:28, просмотров: 737

Сегодня, 12 июля, исполняется 87 лет легендарному представителю российского тренерского цеха, патриарху отечественного женского баскетбола, генеральному директору подмосковного «Спартака» (Ногинск) Давиду Яковлевичу Берлину.

 

Достижение Давида Яковлевича – 63 года у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. В союзные времена коллектив прошел путь от участника первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы.

 

«Спартак» семь раз становился вторым в чемпионате СССР, трижды – третьим. А в 1978 году сотворил невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. В 1972 и в 1982 годах клуб из Подмосковья выигрывал Кубок СССР, пять раз становился победителем Кубка России. Команда, цвета которой защищали «звезды» Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владела Кубком Ронкетти.

 

Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. А его «Спартак» по-прежнему не на последних ролях: играет в российской баскетбольной Премьер-лиге, выступает в Кубке Европы.

 

- Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, – говорит Берлин. – Это для нас дороже медалей. Самое простое – скупать оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас же задача немножко другая: в составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. Для них «Спартак» – родной клуб и хороший трамплин для роста. Зарплаты у наших баскетболисток хоть и небольшие, зато стабильные, и платят их вовремя. У нас работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Пусть многие ее выпускники и не станут профессиональ-ными спортсменами, зато все они, уверен, вырастут здоровыми, полезными обществу людьми. Хочется сказать огромное спасибо за помощь Правительству Московской области, Московской областной Думе, главе Ногинского района Владимиру Лаптеву. Без их поддержки «Спартак» бы давно исчез с российской баскетбольной карты.

 

Мы желаем Давиду Берлину богатырского здоровья и творческого долголетия, а команде его жизни – спортивных успехов на площадках России и Европы.






Партнеры