Игорь Рабинер: Я — за Толстых!

Знаменитый журналист и писатель — об уходе из известной газеты и о том, кого видит во главе российского футбола

12 июля 2012 в 16:22, просмотров: 5338

...Легендарных тоже увольняют. По крайней мере именно такая участь постигла известного во всем мире журналиста и культового футбольного писателя Игоря Рабинера. Его, как показалось со стороны, ни с того ни с сего уволили из газеты «Спорт-Экспресс» с формулировкой «за однократный прогул». Об этом и о многом другом «МК» рассказал сам Рабинер.

Игорь Рабинер: Я — за Толстых!
фото: ru.wikipedia.org

Справка МК ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Дик Адвокат: «Я не имею претензий к РФС»

Все еще действующий главный тренер сборной России (контракт истекает, напомним, завтра, 15 июля) Дик Адвокат решительно опроверг информацию о своих претензиях к Российскому футбольному союзу в том, что касается 300 тысяч евро, на которые он формально имеет право согласно контракту. Подписав соглашение с клубом ПСВ, голландец, по его словам, ни на что не претендует. Другое дело, он не приехал в Москву отчитаться о проделанной работе: «Я получил письмо с приглашением 10 июля, а уже 12-го должен был оказаться в России. В этот день у меня уже были дела, я готов отчитаться по почте», — сказал тренер.

«Анжи» дождался венгров

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд. Ответный матч. «Гонвед» (Венгрия) — «Фламуртари» (Албания) — 2:0 (1:0)

Первый матч — 1:0. Во 2-м квалификационном раунде «Гонвед» встречается с российским «Анжи» (Махачкала).

- С чем может на самом деле быть связано ваше увольнение? Ведь формулировка звучит по отношению к вам крайне несерьезно...

- Во-первых, такого я не ожидал. После 18 лет пахоты на «Спорт-экспресс» я, ребенок этой газеты, и в кошмарном сне не мог представить, что гендиректор попросту отвесит мне пинок под зад. Причем ни за что. Полагаю, виной всему внутренние интриги, от которых, увы, никто не застрахован.

- Как вы намерены добиваться справедливости?

- Руководство газеты ждет не только суд, но и государственная инспекция по труду, которая от и до проверит все, что творится в ЗАО "Спорт-Экспресс". А проверять там, поверьте, есть что. Как сказал по другому поводу Валерий Карпин, "не я этот цирк начал".

- К слову, о цирке. Кого вы видите тренером сборной России?

- Да, «список 13», опубликованный РФС, Валерий Газзаев также верно назвал цирком, потому что туда просто понатыкали всех тех, кто на слуху. Почему только туда не включили Александра Бородюка — непонятно. Зато вписали Гвардиолу и Липпи...Цирк был и с Роберто Манчини. А ведь этот итальянец ничем не доказал, что способен работать со сборными. А вот вариант с Капелло, допустим, рассмотреть имело бы смысл. Возможно, было бы неплохо, если бы вернулся Хиддинк. Но это едва ли возможно.

Из отечественных специалистов я отдаю предпочтение Валерию Газзаеву. После 2003 года он доказал, что является тренером достаточно высокого уровня. Некорректно говорить, что он в сборной уже работал и провалился. Сейчас он набрался опыта. Можно было бы дать шанс Александру Бородюку или Валерию Непомнящему. Кстати, Газзаев и Непомнящий очень любят работать с молодыми футболистами, они у этих тренеров растут. Но сначала надо понять, кто станет президентом РФС. А в этом вопросе лично я полностью поддерживаю Николая Толстых.

- Чего ожидаете от предстоящего чемпионата страны?

- Жду, во-первых, улучшения качества игры за счет прихода тренеров высокого уровня. В первую очередь это касается Унаи Эмери в «Спартаке» и Славена Билича в «Локомотиве». А еще очень интересно развивается ФК «Краснодар». На то, как прогрессирует эта команда, тоже очень любопытно посмотреть...

- О чем будет ваша ближайшая книга?

- В самое ближайшее время книгу писать не планирую. В этом году я их написал уже 3 штуки. Думаю, что пока хватит.

- Куда теперь пойдет работать знаменитый журналист Игорь Рабинер?

- Я открыт для любых предложений, которые стали поступать фактически с момента опубликования моего твита об увольнении. Готов к хорошей работе и в газете, и на сайте, и на телевидении, и в клубе. Последнее я никогда в жизни не пробовал. Тем любопытнее был бы такой вариант. Хотя бы для обретения опыта. Но и тот опыт, который я обрел в эти непростые дни, абсолютно неоценим. В первую очередь потому что укрепил мою веру в людей. Ни один человек меня не предал, ни в ком я не разочаровался - кроме той парочки, в которой, собственно, и не очаровывался.

И внутри редакции, и по телефону, и в социальных сетях я ощутил такую сногсшибательную волну поддержки, что был просто потрясен. Друзья, спасибо вам за это. От ваших слов мне стало в тысячу раз легче. Я никогда этого не забуду!





Партнеры