Бату Хасиков: "В своей карьере жирную точку не ставлю"

Знаменитый кикбоксер рассказал о своей спортивной и политической карьере

7 декабря, в гостях у «МК» побывал абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Знаменитый кикбоксер и политик пришел на онлайн-конференцию, тема которой была: «Мотивация в спорте и спорт как мотивация».

По ходу встречи с читателями в интернете, Бату Сергеевич ответил на вопросы: как мотивировать себя в спорте? Роль популяризации здорового образа жизни в развитии молодежного спорта. Можно ли совмещать большой спорт и другие виды деятельности? Каковы перспективы дальнейших боев? Секреты профессионального мастерства в кикбоксинге. Кому-то было интересно узнать мнение спортсмена о женских боевых видах спорта. Рассказал Бату Хасиков и о своей политической стезе.

«МК» выбрал самые интересные вопросы читателей и ответы известного спортсмена.

Когда вам пришла идея заниматься серьезно спортом? Почему ушли из карате?

Во-первых, я очень рад, что начал свой путь в единоборствах именно с карате киокушинкай. Серьезно заняться спортом я решил в старших классах. И с того самого момента был наполнен решимостью и не сходил с пути бойца, ежедневно совершенствуясь и пробуя свои навыки в разных видах единоборств. Например, таких как рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу, тайский бокс. Но наибольших успехов достиг в кикбоксинге, наверное, потому что очень люблю этот вид.

Бату, вы когда готовитесь к соревнованиям качаетесь ?

Когда я готовлюсь к поединку, в моей подготовке присутствует несколько этапов. И как раз один из этапов направлен на формирование силовых показателей. Но для этого я использую современную систему функциональной подготовки кроссфит.

Кроссфит - это разнообразные упражнения, которые постоянно эффективно варьируются и позволяют за короткий отрезок времени набрать максимальную форму.

Как вы относитесь к кальяну? Можете ли себе иногда позволить это же не сигареты....

Я считаю, что это право каждого. Я же от этого далек. Нахожу иные способы для расслабления. Люблю находится на природе, люблю русскую баню, путешествовать, люблю активны отдых. Наиболее для меня важный способ отдыхать - чтение.

Хотел спросить про бой с Замбидисом. Честно говоря не ожидал что вы выиграете, хотя болел за Вас искренне. Вы волновались перед боем? Как готовились.

Действительно бой с Замбидисом это была такая настоящая эпическая история. Это был бой не только профессионалов, а бой личностей. Мы друг друг очень уважаем и как раз такого рода противостояние и создало такую большую интригу. К этому поединку я готовился три месяца и, наверное, в психологическом отношении этот бой был для меня самым тяжелым. Поэтому сейчас в качестве победителя мне вдвойне приятно сознавать, что я справился с этим волнением.

Что вы считаете самым главным достижением в своей жизни, а что самой большой неудачей

Самое большое достижение - осознание того, что я люблю. Все-таки надеюсь, что какие-то особенные достижения у меня еще впереди. Если были какие-то неприятности, то я абсолютно ни о чем не жалею.

И кроме этого хотелось бы добавить, что я со своей командой внесли огромную лепту в развитие индустрии профессиональных единоборств, а также массового спорта. Я считаю достижением своей жизни.

Вы перед боями "сушились" или набирали вес? Можете поделиться методикой ?

Да, я действительно сбрасываю вес или, как говорят мои коллеги, сушусь перед поединком. Сбрасываю порядка 10 кг, но делаю это сугубо профессионально и в этом мне помогают специалисты, в частности, диетолог, доктор и тренер по функциональной подготовке. Это не сказывается на моем здоровье, наоборот, я очищаю свой организм. И самое главное - укрепляется дисциплина и дух.

То что вы стали сенатором Совета федерации не означает ваше намерение уйти в скором времени из спорта ?

В связи с назначением сенатором в Совет Федерации, я обрел паузу в спортивной карьере. Я не ставлю жирную точку. И объясняю это тем, что это назначение для меня большая ответственность и мне бы хотелось быть максимально эффективным в этом статусе. Поэтому сейчас предстоит серьезная работа в целом и над собой.

Бату, зачем вы вообще пошли в политику?

Политика это ответственность за тех, кто на тебя надеется, кто в тебя верит. Если человек понимает, что может быть полезен для общества, то не надо бояться брать ответственность на себя.

Мне одному кажется ( или Вам тоже) что стало модно ходить в качалку и не курить?

Да, сейчас действительно это так, потому что вести здоровый образ жизни и заниматься спортом - это, не побоюсь этого сказать, удел успешных людей. И мы в рамках проекта "За спортивную страну" стараемся это доносить до широкой общественности.

Здравствуйте, Бату. Скажите как вы относитесь к тому что девушки занимаються боевыми видами спорта, учавствуют в соревнованиях, получают травмы.

Безусловно, единоборства интересны всем. Однако, заниматься контактными видами боевых искусств, я бы девушкам не рекомендовал. Все-таки бой на ринге или татами мужчинам ближе по природе.