Чемпионов Универсиады-2013 ждёт чествование у губернатора и материальные награды

По крайней мере — на Кубани

15.07.2013 в 17:06, просмотров: 2237

«МК» попытался выяснить, как ВУЗы относятся к своим студентам, ставшим чемпионами и занявшим призовые места на Универсиаде, а также как их планируют чествовать и как вообще обстоят дела со студенческим спортом в этих учебных заведениях.

Чемпионов Универсиады-2013 ждёт чествование у губернатора и материальные награды
фото: РИА Новости

К сожалению, сейчас лето, и поэтому в то время как студенты усердно трудятся на соревнованиях на Всемирных летних играх в Казани, прославляя свои университеты и институты, большинство сотрудников этих самых ВУЗов находятся в отпуске и спокойно отдыхают. Однако нам удалось дозвониться до Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и пообщаться с проректором по связям с общественностью профессором Михаилом Михайловичем Шестаковым.

Кубанский ВУЗ — один из ведущих в своей отрасли в России. Его закончили 22 олимпийских чемпиона, среди которых такие известные спортсмены, как Евгений Кафельников, самый титулованный теннисист в истории России, Эдуард Кокшаров, капитан сборной России по гандболу, Людмила Чернова, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, а ныне министр физической культуры и спорта Краснодарского края, и многие другие. На Универсиаде в Казани студенты КГУФКСТ помнят о достижениях своих предшественников и продолжают возвеличивать свое учебное заведение. Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на Всемирных студенческих играх представляют 55 спортсменов и уже 13 из них заняли призовые места, причём 8 завоевали золотые медали, а гребец Виктор Мелантьев — целых две. В отличие от многих других ВУЗов, в пресс-службах которых вообще не знают, участвует ли кто-то из их студентов на Универсиаде, на сайте Кубанского университета ежедневно поздравляют своих учащихся-победителей, а также ведут таблицу медалей.

«Студенты нашего ВУЗа — ведущие спортсмены России, поэтому такое количество наград для нас было ожидаемо, - поделился своим мнением Михаил Михайлович. - Очень приятно, что наши студенты внесли весомый вклад в медальную копилку сборной России, тем самым подняв, или скорее сохранив, имидж университета».

Также профессор сообщил, что в эту пятницу всех ребят — обладателей медалей Универсиады — наградит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на специальной церемонии. А чествование победителей в самом ВУЗе обычно проходит 1 сентября и в конце года. К тому же, к началу учебного года планируется сделать публикации об этих спортсменах в местных изданиях, а к Новому году снять фильм о них самих и об их спортивных достижениях. Кроме того, помимо слов благодарности все студенты получат материальные награды.

Михаил Шестаков рассказал нам и об условиях для занятия спортом в их университете. КГУФКСТ имеет все необходимые сооружения с современным оборудованием для успешного совершенствования спортивных навыков своих студентов: легкоатлетический манеж, бассейн, гимнастические залы, собственную гребную базу на Краснодарском водохранилище и другие базы, а отсутствующий пока стадион арендуют. Поэтому неудивительно, что кубанские спортсмены смогли достойно выступить на Универсиаде.

Где еще учатся участники Универсиады:

Мария Абакумова (метание копья) — КГУФКСТ

Ксения Афанасьева (спортивная гимнастика) — НГУ им. П.Ф.Лесгафта

Юлия Ефимова (плавание) — ЮФУ

Анастасия Павлюченкова (теннис) — РГУФКиТ

Сергей Водопьянов (бокс) — РГГУ (Российский государственный горный университет)

Анастасия Зуева (плавание) — ПГУ (Пермский государственный университет)

Юрий Кунаков (прыжки в воду) — ВГИФК (Воронежский государственный институт физической культуры)

Инна Дериглазова (фехтование) — ЮЗГУ (Юго-Западный государственный университет, Курск)

Эмин Гарибов (спортивная гимнастика) — МПГУ (Московский педагогический государственный университет)

Александр Чаукин (академическая гребля) — ТИЭП (Тверской институт экологии и права)



Партнеры