Сергей Косоротов: мне надо разрушить зал?

В субботу десятки людей в кимоно выйдут тренироваться на улицу

25.07.2013 в 20:07, просмотров: 5862

Знаменитый Сергей Косоротов — чемпион мира по дзюдо-1991 в супертяжелой весовой категории — продолжает биться за то, чтобы дети могли продолжать бесплатно заниматься дзюдо в клубе «Московский будокан». В субботу, 27 июля, подопечные Сергея Александровича совместно с дзюдоистами из других клубов Москвы и иных городов планируют, переодевшись в кимоно, выйти на улицу и провести тренировку на открытом воздухе.

Сергей Косоротов:  мне надо разрушить зал?
фото: Кирилл Искольдский

«МК» уже писал, что школу дзюдо, восстановленную и отремонтированную чемпионом мира и Европы Сергеем Косоротовым, пытаются закрыть. Как оказалось, подобные проблемы испытывает не только он. После нашей публикации Сергею позвонили дзюдоисты из Брянска и рассказали, что у них та же ситуация. Обращения в госструктуры не помогают.

— Это настоящий запрет на профессию! — сокрушается Косоротов. — Арендную плату подняли в несколько раз. Если раньше мы платили 87 тысяч рублей в месяц, то сейчас нам предлагают выкладывать около 700 тысяч. Умножили аж на восемь! Откуда у нас такие деньги? Дети бесплатно занимаются! А государство говорит: либо платите, либо идите на улицу. Нам что, менять специализацию?

В чем же дело? Как рассказал «МК» Косоротов, после окончания предыдущего договора им пересчитали арендную плату, не учитывая, что это не просто объект, а спортивный зал: просто умножили тариф на площадь, место и техническое состояние. «Говорят: у вас красиво. Так всю эту красоту создал я сам! Нашел старый зал, продал квартиру, сделал ремонт, практически жил здесь. А теперь получается, мне нужно его разрушить, чтобы понизить плату...» — возмущается Сергей.

Косоротов уже писал открытые письма, обращался в приемные к чиновникам самого разного уровня — но результатов никаких. Поэтому он и решил организовать встречу, где соберутся дзюдоисты с похожими ситуациями, пообщаются и попытаются дальше бороться сообща.

— В той же Австрии, где я часто бываю, люди тренируются бесплатно, а тренеры работают на голом энтузиазме, имея основную профессию, — поделился Сергей. — И это нормально! А что у нас? Масса бюджетных средств аккумулируется в тех местах, где она непродуктивна. И на выходе продукции в виде здоровых спортивных людей нет! Так нужен ли вообще «спорт маленьких достижений» нашей стране? Как показывает сложившаяся ситуация, видимо, нет. Но куда пойдет обученная масса спортсменов, не имея возможности реализовать свой потенциал на спортивных площадках? Показывать свои умения в обыденной жизни? И где мальчишкам тратить подростковую энергию?



Партнеры