Как Карпин съел Петреску

И чем еще запомнились два московских дерби в футбольной премьер-лиге

29 июля 2013 в 18:51, просмотров: 2364

Третий тур чемпионата России по футболу подарил нам сразу 2 суперматча — 2 московских дерби, каждое из которых было вправе претендовать на звание центрального матча игрового уик-энда. И дело не только в столичном статусе: все 4 клуба входили перед минувшим туром в пятерку лидеров турнирной таблицы! И соперники полностью оправдали ожидания, порадовав болельщиков высоким накалом борьбы и исполнительским мастерством, а зрители отплатили небывалой для сезона дач и отпусков посещаемостью.

Как Карпин съел Петреску
фото: fclm.ru

«ДИНАМО» — «СПАРТАК»

Как это было. Надо думать, что сюжет этой встречи в Химках игроки «Динамо» и их болельщики постараются забыть как можно скорее. Еще бы, уже на 7-й минуте после точнейшего удара точно в угол Мартин Хурадо открывает счет в матче. Проходит еще 5 минут, и второй мяч в ворота Антона Шунина отправляет Павел Яковлев, сумевший грамотно распорядиться отличным дальним навесом в штрафную Эйдена Макгиди. Дан Петреску бросает в бой Андрея Воронина, но и это не помогает. Эменике после грубейшей ошибки динамовской обороны доводит счет до крупного.

«Динамо» на несколько минут перехватывает инициативу, но под занавес встречи все тот же Хурадо потрясающим по точности дальним ударом доводит счет до неприличных 0:4.

Во втором тайме, как несложно догадаться, красно-белые были не столь активны, но динамовцы сумели создать за все оставшееся время лишь один голевой момент. Случилось это уже после того, как Воронин реализовал пенальти, назначенный после неаккуратной игры в собственной штрафной Боккетти, но Нобоа и Соболев помешали друг другу в завершающей стадии. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на сниженную активность во второй 45-минутке, «Спартак» был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем «Динамо» к тому, чтобы его сократить. 4:1 — крайне уверенная победа команды Валерия Карпина.

Герой матча. Тут двух мнений быть не может. Мартин Хурадо, двумя потрясающими ударами сначала открывший счет, а потом и забивший последний гвоздь в динамовскую оборону, провел потрясающий матч и стал самой заметной фигурой на поле. Можно отметить и продуктивные действия Яковлева, отметившегося не только голом, но и голевой передачей на Хурадо на 7-й минуте, но именно испанец стал главной ударной силой «Спартака» в этом матче. Причем его голы стали в первую очередь следствием высокого исполнительского мастерства, а второй свой мяч он и вовсе сделал самостоятельно.

Антигерой матча. Пропустивший 4 мяча Антон Шунин, казалось бы, главный претендент на это звание. Но так можно сказать, только не увидев игру. Винить себя динамовский кипер может разве что за первый пропущенный мяч, да и то с натяжкой. По-настоящему же сломил «Динамо» третий гол, который случился после грубейшей ошибки Фернандеса, которую иначе как детской не назовешь. Опытный аргентинец, пытаясь отдать мяч Шунину, вывел один на один Эменике. Нигериец с удовольствием воспользовался этим подарком. Пожалуй, именно после этого гола стало понятно, что бело-голубым в этот день не светит даже ничья.

Тренеры. «Это было именно мое поражение, — признается после финального свистка Петреску. — Ошибся во всем: выборе состава, тактике, плане на игру». И с румынским специалистом сложно не согласиться. Конечно, его прямой вины в том, что Фернандес будет выдавать пасы нападающим соперника, нет. Как и в том, что в Хурадо в этот день проснется настоящий снайпер. Но «Динамо» проигрывало в этом матче сопернику во всех компонентах: скорости, слаженности действий, активности.

Что касается Карпина, то Валерий Георгиевич не стал переоценивать значимость победы в дерби, отметив, что бывали игры и получше. И это отнюдь не кокетство. Тренер «Спартака» отлично понимает, что такого процента реализации в каждом матче ждать не стоит, даже имея в составе Месси и Руни. Как и ждать подобной меткости от Хурадо в каждом туре. Но нельзя не отметить, что новая игровая схема в «Спартаке» если не прижилась, то приживается очень быстро. А наличие в составе такого количества игроков, способных пробить из-за пределов штрафной (Яковлев, Хурадо, Комбаров, Глушаков), нервирует оборону соперников ничуть не меньше скоростных забегов Эменике.

«ЛОКОМОТИВ» — ЦСКА

Как это было. То, что все 3 мяча в этом матче были забиты после розыгрышей стандартных положений, вовсе не говорит о скучном футболе в Черкизове. Матч получился крайне напряженным, а развязка могла наступить и вовсе на пятой компенсированной минуте.

Но если в Химках днем ранее играли в футбол, то в Черкизове шло сражение. За каждый мяч, каждый аут. Быть может, такой футбол не так любим зрителями, но он не менее интересен. Первые минуты подтвердили прогнозы, что первые 0:0 (матч «Терек» — «Рубин» к тому моменту сыгран еще не был) в этом чемпионате случатся именно на стадионе «Локомотив». Было видно, что главной задачей на матч оба тренера Леонида — Слуцкий и Кучук — выбрали «не пропустить». В атаке ни один из соперников кружев не плел, полагаясь на индивидуальное мастерство игроков группы атаки. Так и случилось. Выдающийся удар со штрафного Кейсуке Хонды, который уже почти перебрался в «Милан», размочил счет на табло. А дальше опять началась борьба.

Пожалуй, ключевым моментом всего матча стала травма Гилерме, полученная в самом начале второго тайма. Заменивший бразильца Кречиш в итоге и позволил армейцам взять 3 очка. Хотя в целом футбол в исполнении ЦСКА был более слаженным и классным, у «Локо» были все шансы как минимум на ничью. Сначала Александр Самедов не сумел переиграть с одиннадцатиметровой точки Игоря Акинфеева, но минуту спустя, после подачи углового, ворота армейцев с близкого расстояния головой расстрелял Тарасов.

ЦСКА поддавливал, но казалось, что дело так и завершится ничьей. Но армейцы вновь умело использовали стандарт. Думбия после подачи от углового флажка угодил в штангу, но на добивании первым был Муса. У «Локо» был хороший шанс зацепиться за очки, но на исходе уже 4-й компенсированной минуты Кайседо не смог толком пробить из неплохой позиции.

Герой матча. Здесь их сразу двое. Во-первых, Игорь Акинфеев, не допустивший ни одной помарки в своих действиях и блестяще отразивший пенальти. Вины в пропущенном голе капитана ЦСКА нет — шансы отразить удар Тарасова были нулевыми. Но все же стоит отметить активность автора победного гола Мусы, за которую нигериец и был вознагражден.

Антигерой матча. Дарио Кречиш. Именно он ошибся на выходе во время подачи рокового углового. Доберись он до мяча раньше Думбии — не бывать отскоку от штанги и голу Мусы.

Тренеры. Винить себя Леониду Кучуку особо не в чем. Да, из победного состава, что привез 3 очка из Нижнего в прошлом туре, он убрал пятерых. Но, если отбросить суеверия, сделал он это, отталкиваясь от важности матча и возможностей соперника. Если бы не травма Гилерме, кто знает, как бы все обернулось. А так новый рулевой «Локо» потерпел первое поражение.

Слуцкий же танцевал исключительно от своей команды. Быть может, кого-то удивило появление на фланге обороны Гонсалеса, но вариантов у Леонида Викторовича, если задуматься, и не было. Так что говорить об авантюризме тренера ЦСКА в этом моменте не приходится. В остальном же армейцы сыграли матч, подобных которому под руководством Слуцкого было предостаточно. Терпение и дисциплина, помноженные на высокое исполнительское мастерство футболистов, в очередной раз принесли результат.



Партнеры