Вот так Дзюба!

Рейтинг самых заметных событий очередного тура Российской футбольной премьер-лиги

30.07.2013 в 18:35, просмотров: 3575

Третий тур чемпионата России был богат на события. Здесь вам и хет-трик ныне ростовчанина Артема Дзюбы, и первая нулевая ничья, и очередная незапланированная очковая потеря «Анжи». Впрочем, обо всем по порядку.

Вот так Дзюба!
фото: Наталия Губернаторова

Герой тура: Артем Дзюба

Конечно, на это звание вполне могли бы претендовать и спартаковец Хурадо, своими великолепными ударами расстреливавший ворота Антона Шунина, и Игорь Акинфеев, проведший отличный матч против «Локо», но достижение Дзюбы выделяется даже на их фоне. Три гола в ворота томичей позволили нападающему уйти в резкий отрыв от преследователей в бомбардирской гонке. Да и забивал Артем голы на любой вкус: головой, ударом с лета, с пенальти. А ведь мог состояться и покер, но собственноножно заработанный уже в компенсированное время одиннадцатиметровый Артем позволил пробить Калачеву. Последний, к слову, пробил мимо.

Командировка в Ростов явно пошла на пользу Дзюбе. Не секрет, Артем из тех игроков, которым необходимо чувствовать полное доверие тренера и играть первую скрипку. Все это он в «Ростове» получил. И вот итог: в первых трех турах нынешнего чемпионата он забил уже больше, чем за весь прошлый сезон в «Спартаке».

Антигерой тура: Андрей Аршавин

И здесь двух мнений быть не может — первое место за явным преимуществом достается Андрею Аршавину. Жесткие и даже жестокие столкновения форвардов с вратарями случались и раньше. Вспомните хотя бы спартаковского нападающего Веллитона, наносившего травмы (в разных, само собой, матчах) Габулову и Акинфееву. Но тогда речь шла о жесткой игре, о неуступчивости, а не о преднамеренной грубости. В данном же случае Аршавин сознательно пошел в стык с вратарем, ускорившись, а не затормозив в последний момент. А в придачу Андрей Сергеевич еще и рукой врезал голкиперу в область головы.

Да, слава Богу, обошлось без крови и травмы, но выглядело это очень некрасиво. И ведь сам матч был совсем не грубым: обслуживающий матч судья Сергей Кузнецов показал за 90 минут всего один «горчичник». А Аршавин даже не извинился. Но не меньше поступка зенитовца удивила реакция игроков «Кубани», которые даже не попытались вступиться за своего голкипера.

Сюрприз тура: «Анжи» не выигрывает в Самаре

«Анжи» вновь неприятно удивил (а кого-то приятно), потеряв очки в Самаре. Три опорных полузащитника оборонительного плана в матче со скромным клубом еще можно объяснить перестраховкой Мойленштена, но столь невнятная игра в атаке вызывает недоумение. Гол «Анжи» вышел на загляденье — насколько элегантно Виллиан пасовал, настолько элегантно Это'О пробил. Но эта двухходовка — едва ли не единственный момент, в котором можно было бы говорить о командной игре «Анжи». Остальные атакующие наскоки на ворота «Крыльев» проходили исключительно за счет высочайшего индивидуального мастерства махачкалинских звезд. Денисов, Диарра и Жусилей порой просто мешали друг другу в центре, а пас вперед отдать было некому.

Наверняка со временем «Анжи» поймает свою игру, тренер определится с игровой схемой, но не будет ли поздно? Уже сейчас махачкалинцы отстают от занимающего первую строчку «Спартака» на 7 очков.

Промах тура: Это'О

В этой номинации безоговорочную победу одерживает великий и ужасный Самуэль Это'О. То, что камерунец умеет мазать похлеще Саши Ширко, мы знали давно. Но промах капитана махачкалинцев с расстояния меньше метра от пустых ворот, точно по центру... Впрочем, выдающимся игрокам свойственно совершать соответствующие ошибки. Вспомните, как умел пустить мяч между ног один из самых знаменитых голкиперов прошлого столетия Петр Шмейхель...

Фраза тура: Кержаков против Спаллетти

фото: Геннадий Черкасов

И вновь в нашем рейтинге фигурирует «Зенит». Точнее, один из его представителей — Александр Кержаков. После встречи с «Кубанью» Лучано Спаллетти похвалил игру нападающего, на что последний в одном из интервью заявил, что итальянец — последний человек, для которого он играет.

В чем суть конфликта — неизвестно, но после слов Кержакова сомневаться в том, что этот конфликт существует, не приходится. Понять нервное состояние Александра можно, форвард не забивает уже 8 месяцев и 19 дней (данные на 31 июля), но Спаллетти-то здесь при чем?

Неудача тура: «Зенит» теряет очки в Питере

Можно сколько угодно хохмить над неудачно стартовавшим «Зенитом», говорить об отсутствии командной игры, обсуждать проблемы с составом, но команда с берегов Невы в этот вечер наиграла больше чем на ничью. Спаллетти после матча говорил, что самой игрой он в целом-то доволен, а вот результат подкачал.

«Зенит» больше атаковал, создавал моментов, бил по воротам, а в итоге пропустил под занавес встречи довольно курьезный гол. Но там, где не везет одному, повезет другому. Оброненный Фортуной платок подобрала «Кубань», которая гордо и увезла из Питера очко.

Засуха тура: «Терек»— «Рубин» — 0:0

Первым матчем после финального свистка, в котором на табло так и остались светиться нули, стала встреча «Терека» и «Рубина». Винить соперников особо не в чем, они старались, создавали голевые моменты. У «Рубина» отличный шанс имел новичок Торбинский. «Терек» создал сразу несколько голевых моментов в самой концовке. Это отметил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, поблагодаривший команды за интересный футбол и острый характер игры. Но тем не менее именно этому матчу было суждено стать первым, который закончился нулевой ничьей.

Характер тура: волевая победа «Волги»

На этот титул мог претендовать ЦСКА, склонивший в последние минуты чашу весов в свою сторону в матче с «Локо». А еще «Краснодар», отыгравшийся и вышедший вперед в матче с «Амкаром» всего за две минуты. Но пальма первенства достается «Волге». Команда Юрия Калитвинцева сумела во втором тайме в Екатеринбурге не только отыграться, но и увезти в Нижний Новгород победу. Чем отличается сей подвиг от вышеописанных? ЦСКА не был вынужден отыгрываться, а «быки» свой подвиг совершили в Краснодаре. Волжане же одержали выездную победу.

Профессионал тура: Дан Петреску

Только представьте, насколько тяжело было отвечать рулевому «Динамо» на вопросы журналистов после матча, но румынский специалист нашел в себе силы и мужество и выдержал это испытание. Причем тренер не стал лукавить, говорить о том, что футбол — это игра, что «Спартаку» повезло, а его команде нет. Петреску просто взял всю вину за поражение на себя. Отметив, что говорить о каком-то одном промахе в подготовке к матчу не приходится. «Когда твоя команда к перерыву проигрывает 0:4 — это означает, что ошибся во всем». Спасибо, Дан, за профессионализм.

Гол тура: Марин Хурадо

В этом туре было сразу несколько запоминающихся мячей. Тут и образцово-показательная комбинация Виллиан — Это'О, и потрясающий по исполнению удар со штрафного Хонды, открывшего счет в матче «Локомотив»—ЦСКА, но первое место отдаем второму мячу Марина Хурадо (и четвертому в матче) в ворота «Динамо». Полузащитник принял мяч метрах в 25 от ворот соперника, чуть сместился и неотразимо пробил в правую для Антона Шунина девятку.



Партнеры