В договорных матчах ищут русскую мафию

Замешан ли в футбольном скандале владелец прав на Неймара и Фалькао?

04.08.2013 в 20:54, просмотров: 3077

На днях глава европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт заявил, что возглавляемая им организация начинает новое крупное дело о договорных матчах, фигурантами которого могут стать представители российских преступных группировок.

В договорных матчах ищут русскую мафию
Ариф попал в колоду карт «Русская мафия», выпущенную в США.

Напомним, что в феврале Европол остановил деятельность крупного азиатского преступного синдиката, контролировавшего организацию договорных игр по всему миру. Тогда под подозрение попали почти 700 матчей по всему свету, более половины из которых состоялось в Европе. Причем речь шла не только о 15 национальных чемпионатах, но и о еврокубковых матчах, и даже об отборочных играх к чемпионатам мира и Европы. В то же время ФИФА пожизненно дисквалифицировала 41 южнокорейского игрока, которые были уличены в организации «договорняков».

И вот новый виток. По заявлениям Уэйнрайта, Европол готовит новое расследование: «Мы ищем новые источники информации, которые раньше были для нас недоступны. Сотрудничаем с коллегами из других стран. Мы подозреваем, что самое активное участие в организации «договорняков» могут принимать российские мафиозные группировки, а также расследуем деятельность балканских преступных сообществ. Не секрет, что российские группировки проявляют активность во многих сферах, и не удивлюсь, если выяснится, что они обратили внимание и на футбол».

В данный момент в Гааге идет набор рабочих групп, которые и начнут расследование. Какие именно матчи или хотя бы чемпионаты попали под подозрение — не сообщается. Как, естественно, неизвестны и имена подозреваемых. Но, по информации из различных источников, одно имя просочилось. Речь о бизнесмене Тевфике Арифе, которого называют самым богатым человеком Турции.

Уроженец советского Казахстана после 17 лет работы в Министерстве торговли СССР вышел в большой бизнес и получил гражданство на берегах Босфора. Деловые интересы Арифа довольно обширны: торговля энергоносителями, недвижимость. Входит в них и футбол. Принадлежащий ему фонд Doyen Capital LLP — эдакий футбольный ростовщик. Фонд дает деньги клубам для покупки игроков, получая процент в случае их дальнейшей выгодной перепродажи. В частности, деньги были вложены в таких суперзвезд, как Неймар и Радамель Фалькао.

Интересно, много ли знают в нынешних футбольных клубах — «Барселоне» и «Монако» — о своем партнере? Ведь имя Тевфика Арифа всплыло в связи с новым расследованием Европола не случайно. Его репутация, мягко говоря, далека от кристально чистой. Его обвиняли в содержании борделя, принуждении к проституции, торговле людьми. Известен скандал с так называемой яхтой основателя Турции Кемаля Ататюрка, после которого бизнесмен был задержан по обвинению в сутенерстве и организации оргий с участием несовершеннолетних. Благодаря связям Арифу удалось выкрутиться: позднее крупные западные издания, освещавшие криминальное прошлое г-на Арифа, разместили информацию о том, что дела против него закрыты. Но все равно от «турецкоподданного» отвернулись серьезные деловые партнеры: Арифу пришлось покинуть свою базу в Нью-Йорке и обосноваться в Лондоне, где и было создано вышеупомянутое агентство. Ведь арест Арифа, его сотрудничество с криминальным миром и принадлежность к мафии мало у кого вызывают сомнения. Ариф является одним из немногих дельцов, напрямую связанных с привлекательным рынком футбольного брокерства, и, безусловно, может быть причастен к расследованию Европола.



Партнеры