Крамника перехвалили

И он отстал от Адамса на пол-очка

5 августа 2013 в 09:57, просмотров: 1170

В Дортмунде завершился традиционный супертурнир по круговой системе при 10 участниках: шесть гроссмейстеров-гостей и квартет местных, немецких шахматистов играли в один круг с классическим контролем времени. В предыдущих отчетах мы рассказали о первых шести турах. Осталось сообщить о трех последних и подвести итоги.

Крамника перехвалили
Адамс - Крамник

Кажется, мы немного перехвалили Владимира Крамника. Лидируя (вместе с Адамсом) с блестящим результатом 5 очков из шести, в 7-м туре он неожиданно проиграл «своему» - чемпиону России Андрейкину, причем Дмитрий взял верх в разгромном стиле, немного поправив свои дела. А Майкл Адамс тем временем одержал еще одну победу и практически обеспечил себе первый приз. Опять не сумел выиграть Фабиано Каруана.

В 8-м туре Крамник частично реабилитировался за фиаско накануне и обыграл Каруану. В сложной борьбе дело шло к ничьей, но тут итальянец допустил жуткую ошибку и немедленно сдался. Еще одно доказательство, что его спортивная форма в этом турнире оставляла желать лучшего.

И вот последний, 9-й тур. Адамс впереди Крамника на пол-очка, но они играют между собой, шанс обогнать есть. Однако пробить англичанина вообще сложно, а тем более черными. Владимир быстро понял, что с соперником ему сегодня не справиться, и партия по существу закончилась вничью уже на десятом ходу - троекратным повторением позиции. Итак, Адамс стал победителем турнира, Крамник отстал на пол-очка. Но его не менее важная задача выполнена: удалось заметно опередить Каруану и тем самым вернуться в престижную рейтинговую зону 2800, выйти на свое законное третье место, после Карлсена и Ароняна – оттеснив с него Фабиано.

Итоги турнира:

1. Адамс – 7 очков из девяти; 2. Крамник - 6,5; 3-4. Леко, Найдич - 4,5; 5-8. Андрейкин, Ван Хао, Каруана, Майер – 4; 9. Хенкин - 3,5; 10. Фридман - 3.

Осталось сказать, что закончившийся турнир - последний перед Кубком мира в Тромсе (Норвегия), в котором будут участвовать все сильнейшие шахматисты мира – 124 игрока! - кроме чемпиона и претендента, Ананда и Карлсена (им предстоит сразиться друг с другом в ноябре). Кубок мира является вторым по значимости после поединка за шахматную корону. Впрочем, он стартует уже через неделю, и мы успеем о нем подробно рассказать.



Партнеры