Российские фехтовальщики завоевали два «серебра» на чемпионате мира

Екатерина Дьяченко и Артур Ахматхузин заняли вторые места в Будапеште

10.08.2013 в 03:41, просмотров: 1383

Третий день чемпионата мира по фехтованию, который проходит в Будапеште, хоть и не принес российской сборной золотой награды, но все же был не менее успешным, чем предыдущие.

Российские фехтовальщики завоевали два «серебра» на чемпионате мира
Фото: rusfencing.ru

Программу финальных встреч открывали россиянин Артур Ахматхузин и представитель США Майлз Чемли-Уотсон, который в рейтинге стоит значительно ниже российского рапириста. Однако, бой на удивление получился, как говорят, в таких случаях «в одну калитку»... Артур проиграл со счетом — 6:15. Если учитывать, что путь до этого финала представитель уфимской школы прошел уверенно, результат более чем странный.

Уже после награждения, где Ахматхузин получил свою первую награду в личном первенстве на чемпионате мира, спрашиваю, что случилось:

- Артур, ведь вы же могли выиграть, соперник вполне вам по зубам...

- Конечно, была очень хорошая возможность стать чемпионом. У меня не получилось навязать сопернику свою манеру боя, поставить его на свою дистанцию. Но справедливости ради, у него фантастические уколы горели, он очень хорошо был готов. У меня даже иногда прямой укол не загорался. Так иногда бывает от большого желания выиграть — где-то с нервами не справился.

- Судя по рейтингу, Майлз вообще звезд с неба то не хватает. С секретом оказался соперник?

- Нет, это в этом сезоне он 17-й. А был, я помню, второй в мировом рейтинге. Предыдущий сезон он очень хороший выдал. Это топовый спортсмен, с хорошим классом фехтования. Сказать, что я был уверен в своей победе и для меня это сейчас неожиданность, нельзя. По-хорошему, по спортивному переиграл меня.

- Как бы вы вообще оценили чемпионат? Мы вот тут с коллегами обсуждали, что Россия — единственная страна, которая каждый день завоевывает медали, но «золото» всего одно.

- Я считаю, что результаты хорошие, потому что медаль чемпионата мира как можно негативно оценить? «Золото», да, одно, но что делать — это спорт.

Такой спорт смотреть, конечно, приятно, но если у кого из болельщиков проблемы с нервами, следует, как пишут в инструкциях, посоветоваться с врачом. Екатерина Дьяченко подарила болельщикам просто незабываемый вечер. Например, в полуфинальной встрече против итальянки Ирены Векки российская саблистка вроде бы уверенно вела, с гандикапом 4 очка и тут же, раз, те же три очка подряд отдала. К счастью, выйти в финал это ей не помешало, а вот уже в финале получилось все еще куда более ярко. Ольга Харлан из Украины сразу взяла инициативу вместе с саблей в свои руки и повела, страшно представить — 8:1. Казалось бы, дело сделано... Но тут Екатерина, как она потом призналась в интервью, разозлилась и вывела счет на 12:12. Жаль, что бой все же проиграла, основательно потрепав нервишки многочисленным болельщикам, которым впору футбольным фанатам мастер-класс давать.

- Катя, не обидно было вот так проигрывать, практически вытащив встречу?

- Еще как обидно. Никак не могла подобрать ключик к сопернице. Хотя мы давно друг друга знаем, но каждый раз как первый. Она меня схватила с самого начала... Я потом, скажем так, плюнула на все и стала действовать попросту более уверенно. Немножко несогласно с некоторыми судейскими решениями. Ну, и я делала все, что могла.

- То есть, ключик был в уверенности?

- Да. Четыре раза я проиграла ей двойку, это вторая защита, что непростительно для такого уровня.

- У вас получился такой странный полуфинальный бой. Вы выигрывала в четыре укола и тут же проваливались. Что в этот момент происходило?

- Ну, тут сказалась усталость и эмоциональная, и физическая. Я была уверенна, что выиграю этот матч. Видимо, так сильно хотелось, что я стала торопиться и получала, соответственно. Но я бы хотела сказать огромные слова благодарности нашей группе поддержки, потому что они мне помогли дойти до второго места. Извиняюсь, что не получилось выиграть чемпионат, очень хотелось их порадовать, но удалось взять лишь «серебро».



Партнеры