Дзюба или Кержаков?

«МК» попытался разобраться, кому Капелло доверит место на острие атаки в Северной Ирландии

13 августа 2013 в 21:07, просмотров: 2828

Проведя 4 тренировки на базе лондонского «Арсенала», сборная России по футболу отправилась в Белфаст. В среду ей предстоит сыграть один из ключевых отборочных матчей к чемпионату мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии.

Дзюба или Кержаков?
фото: Геннадий Черкасов

Говорить о перспективах попадания нашей национальной сборной на мировое первенство приятно. По потерянным очкам команда Фабио Капелло занимает первое место в своей отборочной группе, уже сыграв обе встречи с основным конкурентом — Португалией с общим счетом 1:1. К серьезным испытаниям с натяжкой можно отнести разве что домашнюю игру с Израилем.

Самое время вспомнить о традиционной отечественной привычке создавать себе проблемы на ровном месте в ситуациях, когда тебе эти проблемы соперники создать уже не в силах. Но три именитых иностранца, что в последние годы стояли у руля сборной (Хиддинк — Адвокат — Капелло), постепенно привили сборникам привычку играть на результат независимо от турнирных раскладов.

При Хиддинке команда еще позволяла себе нет-нет да пуститься в авантюрный футбол. При Адвокате игровая дисциплина вышла на первый план, а при Капелло этот процесс можно считать логически завершенным. Быть может, под руководством итальянского маэстро наши футболисты демонстрируют далеко не самую зрелищную игру, но результата эта игра позволяет добиваться.

Вот и сейчас дон Фабио не даст расслабиться игрокам. Да, он пригласил несколько новичков, но ждать их появления на поле вряд ли стоит. Исключение — Артем Дзюба, который не просто с 6 голами уверенно возглавляет список бомбардиров чемпионата России (у его главного конкурента за место в основе на «Уиндзор Парке» Александра Кержакова пока забитых мячей нет вовсе), но и может быть крайне полезен в верховой борьбе что у своих, что у чужих ворот. Ведь не зря Капелло наигрывал на последней тренировке стандарты. А уж навесов в исполнении североирландцев в штрафную Акинфеева мы наверняка увидим больше, чем низовых прострелов.

В остальном ждать сюрпризов не приходится. Угадать состав россиян совсем не сложно. А если и не появится Дзюба на поле с первых минут, то точно выйдет на замену. Впрочем, и за результат не особо тревожно. Во-первых, у нашей команды есть право проиграть один раз. Во-вторых, когда наша команда в порядке, Северная Ирландия ей должна быть по зубам в 10 случаях из 10. А судя по первым турам РФПЛ, сборники в полном порядке.

ЦИТАТА ДНЯ

«Нам необходимо вспомнить наработанные связи и почувствовать себя единой командой, сплоченной во имя важной цели. Основная задача тренерского штаба — правильно оценить текущую готовность футболистов, проведших в стартовавшем недавно чемпионате России еще не так много игр».

Главный тренер сборной России Фабио Капелло.



Партнеры