"Тур России" - уже не фантазия!

В мае в Москве стартуют международные соревнования по велоспорту на шоссе

29.04.2014 в 16:17, просмотров: 1065

Первые девять майских дней в Москве пройдут под знаком престижных вело-соревнований: "Кубок Мэра", "Мемориал Олега Дьяченко", "Гран-при Москвы" и знаменитые "Пять колец Москвы" (5-9 мая). Также стало известно, что появление в России этапа Мирового Тура - дело уже вполне реальное. А что ожидает зрителей на майских праздниках на соответствующей пресс-конференции рассказали генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Владимир Вагенлейтнер, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, главный тренер сборной по велоспорту-шоссе Игорь Струтинский, а также чемпион мира Иван Ковалев.

фото: Лилия Шарловская

Президент ФВСР Игорь Макаров: "Ежегодно московские шоссейные гонки собирают не только молодых талантливых спортсенов, но и тех, кто уже достиг серьезных результатов, а также знатоков велосипедного спорта и ветеранов. Организация таких соревнований была бы невозможна без поддержки Правительства Москвы и Москомспорта. Уже много лет совместными усилями мы проводим важные для престижа нашей страны международные соревнования, дарим любителям велоспорта яркий весенний праздник".

Стало известно, что Игорь Макаров работает над тем, что бы в России появилась гонка мирового тура: "Тур России". Эту информацию прокомментировал Владимир Вагенлейтнер: "Такой проект действительно существует. В Москве вполне возможно проведение гонок Мирового тура. В проекте "Тура России" - гонки в столице, Санкт-Петербурге и Сочи.

А о самих предстоящих соревнованиях Вагенлейтнер сказал следующее: "Майский блок соревнований состоит из трех однодневных гонок и одной многодневной: "Пять колец Москвы". Трассы, по которым будут проходить соревнования, разнообразны. Часть из них будут проходить по улицам города, в том числе по Садовому кольцу, в районе Лужников. Гонка уникальна: в следующем году ей будет 95 лет, старше этой гонки только гонки "Тур де Франс". Сегодня уже подтвердили участие около 30 команд, в том числе и иностранные коллективы, примерно половина участников. Ожидается порядка 140-150 участников. Суть этих гонок в том, что даются шансы региональным командам. Ведь участие в Европе - дело затратное, а здесь команда может приехать и получить бесценный международный опыт".

Затем "МК" удалось пообщаться с чемпионом мира этого года по велоспорту Иваном Ковалевым.

- Иван, какие ожидания перед предстоящей гонкой?

- Хочу получить кайф! Для меня самое главное это получить удовольствие, а от майской гонки - это первостепенная задача.

- Трасса уже знакома?

- Каждый год приблизительно одно и тоже, плюс я же по Москве на машине езжу (улыбается), поэтому ничего нового не будет для меня, но ожидается интересная, захватывающая борьба.

- Кого считаете основными соперниками?

- Таковых сложно назвать. Я больше маневрирую, по гонке, не смотрю на своих основных соперников, потому что любой человек может ошибаться, и если понадеешься на соперников, они могут подвести, поэтому мы смотрим уже сами по ситуации, кто, где, в каком наряде.

- На "Пяти кольцах Москвы" только один раз победил не российский спортсмен. О чем это говорит?

- О том, что для российских команд это приоритетная гонка, поэтому не хочется никому отдавать победу.

- Борьба с каждым годом только возрастает?

- Борьба была и в 90-е, и в 2000-е, поэтому нет - она серьезная каждый год.

- Чем именно важны "Пять колец Москвы"?

- Прежде всего для развития велоспорта в России, в Москве в частности. Для популяризации, для того, что бы как можно больше детей приходило в секции, что бы они видели, как можно сложить свою жизнь. И это престижно - выступать в Москве!



Партнеры