"Первая ракетка" Британии Елена Балтача скончалась в 30 лет от рака

Елена была дочерью знаменитого футболиста "Динамо" (Киев)

05.05.2014 в 09:56, просмотров: 8249

11-кратная победительница серии турниров ITF, дочь знаменитого защитника "Динамо" (Киев) и сборной СССР Сергея Балтача, британская теннисистка Елена Балтача скончалась на 31-м году жизни. Последние месяцы спортсменка уже не выступала, а боролась с раком печени. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать.

фото: youtube.com
Елена Балтача. Кадр видео AustralianOpen TV.

Как сообщают британские издания, Елена завершила карьеру в ноябре 2013 года, но информация о том, что она больна раком появилась в прессе только в марте этого года.

Елена Балтача начала заниматься теннисом с 10 лет. За свою профессиональную карьеру она 11 раз становилась победительницей турниров серии Международной федерации тенниса (ITF). Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стэйси Элластер, передает ИТАР-ТАСС, уже заявила, что смерть Балтачи окажет существенное влияние на всех теннисистов.

"Елена со страстью представляла в теннисе Великобританию и своим стремлением к совершенству вдохновляла всех нас стремиться к большему, - говорится в заявлении Элластер. - Потеря этого уникального человека окажет значительное влияние на ее коллег, которые не только уважали, но и любили ее. Ярким примером добросердечия является академия тенниса, которую она основала, чтобы учить детей из неблагополучных семей игре, которую сама так любила".

О том, что Елена страдает раком печени в начале марта этого года написала британская BBC. Журналисты ссылались на слова самой Елены, которая рассказала, что проходит курс лечения.

"В настоящее время я прохожу курс лечения и борюсь с этой болезнью насколько это возможно", -  заявила Балтача.

Елена была замужем за своим бывшим тренером Нино Северино. В Великобритании она оказалась в то время, когда ее отец Сергей перебрался туда из Украины, чтобы выступать за клуб Ipswich Town.