Чисто южный финал. "Ростов" впервые в истории завоевал Кубок России

В Каспийске прошел финал Кубка России, который больше запомнится околофутбольными событиями, чем происходящим на поле

08.05.2014 в 23:38, просмотров: 16163

Впервые в своей истории "Ростов" завоевал Кубок России по футболу, выиграв у "Краснодара" по пенальти со счетом 6:5. Встреча прошла в дагестанском Каспийске и больше запомнится столкновением фанатов, посещением города первыми лицами футбола, закулисными процессами, чем нулевым результатом в игровое время на поле.

Чисто южный финал.
Фото: Михаил Шапаев/www.rfs.ru

Финал Кубка России, который в этом году отдали организовывать дагестанскому Каспийску, был оформлен весьма празднично и как крупное футбольное событие, и как канун праздника Великой победы. Сам трофей встречали хлебом и солью, а первых лиц футбольного сообщества, президента РФС Николая Толстых, главного тренера сборной России Фабио Капелло и президента РФПЛ Сергея Прядкина, песнями и плясками, разухабистым посещением местной футбольной школы, где были уже приготовлены красочные транспаранты в стиле "Добро пожаловать в Дагестан!" и одетые по случаю в новую форму дети.

На улице в этом время фанаты выясняли отношения. По разным источникам, как водится, сейчас уже не разберешь, кто первый начал: то ли ростовчане повздорили с местными, то ли местные что-то не поделили с краснодарцами, то ли вообще гости между собой передрались... Но беспорядки продолжились и во время матча, и лишь стараниями полиции не переросли в массовую драку.

Команды же, видимо, забыли предупредить, что у всех праздник и надо бы соответствовать высокому уровню проводимого мероприятия - за все время игры моментов было создано по пальцам сосчитать, но, впрочем, вины футболистов тут немного. Игроки, безусловно, старались, однако, надо принять во внимание, что уровень обеих команд средний, как мы уже говорили, клубы не являются в России топовыми. Кроме того, например, у "Краснодара" не принимал участие в матче Роман Широков, который в последнее время играет главную созидательную роль у "быков". Плюс на 71-й минуте за грубый бросок двумя ногами вперед был удален Перейра. Сергей Карасев сравнял составы лишь на 100-й минуте, отправив в раздевалку за вторую желтую футболиста ростовчан Баштуша, но это уже ничего не решало. Перестраивать тактику на ходу умеют лишь высококлассные команды... Хотя, и у тех, и у других все еще впереди.

В серии пенальти точнее оказался "Ростов", который впервые в своей истории стал обладателем значимого трофея. Кроме того, он же в следующем году выступит в еврокубках, таким образом, фактически оставив без европутевки московский "Спартак". Ирония ситуации в том, что в составе ростовского клуба играют аж три представителя красно-белых - бывший голкипер Стипе Плетикоса, а также Жано и Артем Дзюба, отданный тогдашним главным тренером Валерием Карпиным в аренду.

В целом, прошедший финал Кубка России соответствовал уровню всего турнира: пока гранды ни играть, ни организовывать соревнование не захотят, придется с пониманием относиться к среднему уровню и футбола на поле, в том числе. А после того, как в дисциплинарном регламенте прописали отдельные наказание за нарушения в Кубке и чемпионате, то второй по значимости турнир вообще зажил самостоятельной жизнью. А свобода, как известно, это не всегда равенство и братство...



Партнеры