Николая Валуева возмутило хулиганское поведение болельщиков "Зенита" в матче с "Динамо"

12.05.2014 в 00:58, просмотров: 8162

Житель Санкт-Петербурга, депутат Госдумы Николай Валуев, принимавший активное участие в разработке "Закона о болельщиках" признался, что крайне огорчен хулиганским поведением десятков болельщиков футбольного клуба "Зенит".

В концовке встречи 29-го тура чемпионата России между "Зенитом" и "Динамо", которая прошла в Санкт-Петербурге, при счете 4:2 в пользу московской команды, несколько сотен фанатов санкт-петербургской команды, покинув трибуну, подбежали к воротам голкипера "Динамо" Владимира Габулова. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле, после чего арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов принял решение увести команды с поля. Один из болельщиков, выбежавших на газон, дважды ударил по лицу защитника "Динамо" Владимира Граната. В результате матч был остановлен, а футболисты покинули поле.

"Я сам очень давно болею за "Зенит" и крайне расстроен тем, как повели себя сегодня поклонники моей любимой команды, - сказал Валуев. - С лидерами фанатских объединений в свое время я очень плотно общался. Это было тогда, когда в Госдуме разрабатывался "Закон о болельщиках". Во время подготовки этого документа я старался учитывать в нем мнения болельщиков "Зенита".

Сразу после игры депутат Госдумы Валуев, в прошлом чемпион мира по боксу, позвонил лидерам фан-объединений и высказал свое крайне негативное отношение к действиям футбольных хулиганов. "Ребята сказали, что один из игроков московского "Динамо" во время матча показывал неприличные жесты в сторону трибуны с болельщиками "Зенита". Но я считаю так. Если кто-то из бывших игроков нашей команды, который сегодня играет за "Динамо", ведет себя оскорбительно по отношению к питерской торсиде, то это должно стать предметом рассмотрения различных дисциплинарных комиссий. И наказывать за это надо не на поле руками болельщиков, а согласно букве закона. Сегодня фанаты питерского клуба не только сорвали очень важный матч своего клуба, но и нанесли серьезнейший удар по репутации "Зенита" и своего города".

"Есть видеозапись произошедшего, - отметил Валуев. - Даже невооруженным глазом с экрана телевизора можно было разглядеть лица тех, кто принимал участие в этих беспорядках на футбольном поле. Уверен, все эти люди понесут серьезное наказание. "Закон о болельщиках" предусматривает жесткие санкции за подобные правонарушения. Все увидят, как этот закон будет работать на практике. Очень хочется верить, что сегодняшний инцидент больше никогда не повторится. Верю, что фанаты также сами проведут работу над ошибками, а виновные понесут строгое наказание".

Депутат Госдумы выразил удивление, что присутствовавшая на матче полиция не сумела вовремя предотвратить массовые правонарушения. "Сотрудники правоохранительных органов должны были учитывать непростые отношения фанатов "Зенита" и "Динамо" и быть наготове. Обеспечивавшие порядок стюарды не имеют права применять силу в отношении нарушавших закон болельщиков, поэтому они не могли удержать разбушевавшуюся толпу", - сказал Валуев.




Партнеры