На что способны наши гимнастки в Софии?

Чемпионат Европы пока не внушает оптимизма

16 мая 2014 в 15:15, просмотров: 1806

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике, начавшийся вчера квалификационными соревнованиями, пока не внушил большого оптимизма. Команда России показала третий результат, уступив британкам и румынкам. Медали у нас, конечно, будут, но ведь под оптимизмом мы подразумеваем победу. Позволят ли соперницы россиянкам прыгнуть в финале выше их голов? Позволят ли себе россиянки прыгнуть выше собственных?

На что способны наши гимнастки в Софии?
фото: Наталия Губернаторова
Алия Мустафина

И нельзя сказать, что этот результат был так уж внезапен. В Софии вновь, как и на чемпионате мира в осеннем Антверпене, выступает новый состав команды. Экспериментальный, вынужденный, пробный — называть его можно как угодно. Но из пяти человек лишь Алия Мустафина знает про европейский помост все, остальные — дебютантки, включая Анну Родионову, которая уже попробовала силы на чемпионате мира. Именно Родионова, кстати, не попала в Софии ни в один финал. Мустафина будет выступать на брусьях и бревне, Алла Сосницкая — в опорном прыжке и на вольных упражнениях, Мария Харенкова — на бревне, Дарья Спиридонова — на брусьях.

Квалификация подтвердила прогнозы перед чемпионатом: основными соперницами наших девочек будут британки и румынки. Хотя, конечно, напор британок не совсем привычен. Но ожидаем — это должно было случиться. Великобритания сначала пустила вперед мужскую сборную, которая победила еще в Монпелье-2012, а теперь настал черед отвоевывать место на пьедестале и для женщин. Как говорят руководители школ олимпийского резерва, прогресс, который идет в одном виде, обязательно тянет за собой другой. Мальчики — за девочками, девочки — за мальчиками.

Означают ли итоги квалификации, что в субботу наша женская команда не сможет бороться за «золото»? Нет. Лишь заставляют собрать все силы и, возможно, перераспределить роли.

Алия Мустафина поехала на чемпионат Европы, несмотря на то что беспокоит голеностоп. А что оставалось делать? Готовилась Вика Комова, выступала на чемпионате России — но вновь оказалась на операционном столе, ее возвращение опять отложено. На новую операцию в Германию была отправлена и Ксения Афанасьева, правда, ее участие в европейском чемпионате и не планировали. Анастасия Гришина получила травму во время чемпионата России… Поэтому и говорит Алия, что вариант «не ехать» не рассматривала. «Сейчас трудно сказать, какой результат покажет в Софии наша женская сборная. Девочки еще не выступали на столь крупных международных соревнованиях, как чемпионат Европы, поэтому что-то загадывать сложно. Но понимаю, что я очень нужна команде».

В Софии из-за болевых ощущений Алия не выступала в вольных упражнениях и прыжке. «Делать соскок с бревна и прыжки на вольных упражнениях — больно. Придется потерпеть».

Правда, то, чего мы последнее время обычно боимся больше всего, — опорный прыжок — было пройдено без блеска, но и без явных провалов. Брусья были отработаны прекрасно: Дарья Спиридонова — 14,900, Анна Родионова — 14,866, Алия Мустафина — 15,100. Блеснула на бревне Маша Харенкова — 15,066, не сорвали упражнение и Спиридонова с Мустафиной, после третьего снаряда отрыв от соперниц составлял почти четыре балла.

Но вольные упражнения в исполнении россиянок были совсем не убедительны. И вот уже нет никакого запаса, есть только третье место. Великобритания набирает 172,147 балла, Россия — 170,621.

В спорте всегда есть место… не подвигу, нет, а умению выдать в нужном месте все, на что способен, независимо от ситуации. Алия Мустафина зарекомендовала себя именно таким образом. Только про нее в сборной тренеры говорят: делает то, что надо, и именно тогда, когда надо. И добавляют: она не только капитан — стержень команды в любом составе. Если каждая спортсменка этой обновленной сборной, сбросив стресс первого выхода на помост, выступит в финале чуть лучше, чем вчера, все будет хорошо. Алия должна заразить их вирусом победы.

София ведь уже принесла российской гимнастике радость командной победы — юниорки Мария Бондарева, Седа Тухталян, Ангелина Мельникова, Анастасия Дмитриева и Дарья Скрыпник победили соперниц. Конечно, хочется и взрослой медали. Правда, от тренеров часто приходится слышать: медали — это важно и нужно, но всего лишь часть того, что на чемпионате Европы выясняется.

Дорогу в Рио-де-Жанейро осилит боеспособный. Вот и выясняем — кто? И новенькие сборной должны доказывать право вышагивать по этой дороге.



Партнеры