Как Капабланка девушку в номер привел

07.06.2014 в 10:52, просмотров: 3906

 Продолжаем наш веселый рассказ о шахматистах, которые шутят. Плка что речь идет о чемпионах мира. На очереди третий король Хосе Рауль Капабланка

Как  Капабланка девушку в номер привел

Фора для чемпиона

Забавный случай из «счастливого детства» Хосе Рауля, который он с удовольствием вспоминал, став сильнейшим на планете. Хотя уже в одиннадцать лет Капа выиграл матч у чемпиона Кубы Корсо, он был довольно мал и слаб для своего возраста. Однажды в каком-то провинциальном городе его повели в местный шахматный клуб. В углу комнаты два пожилых господина склонились за доской, и мальчик стал следить за их партией. Но один из играющих торопился уйти, и другой спросил Хосе Рауля, умеет ли он играть. Получив утвердительный ответ, старик предложил коня вперед, чтобы проверить способности ребенка, и в то же время объяснил, что он сильнейший игрок в городе. Старый господин был несколько удивлен быстрым поражением, а после новой партии с меньшей форой уже готов был играть на равных. Снова уступив, он заявил, что не в настроении. А после следующей решил, что, должно быть, болен и играет явно ниже своей обычной силы, а когда проиграл очередную, не было болезни, от которой бы он не страдал.

Тогда уже Хосе Рауль смело дал чемпиону города коня вперед, что тот высокомерно принял – с единственной целью показать, что мальчик слишком много о себе воображает. На этот раз шла настоящая борьба, но все же старичок вынужден был сдаться. Он был убит горем, нахлобучил шляпу и, едва пробурчав «До свидания», удалился. Однако тут же вернулся и спросил имя своего обидчика. Когда он услышал его, то снова воспрянул духом. И впоследствии хвастался всем, что давал коня вперед самому Капабланке.

Девушка с лотком

Об успехах Капабланки у женского пола ходили легенды. Пикантный случай произошел с ним на первом Московском международном турнире 1925 года. В свободный от игры день Хосе Рауль пригласил в свой номер очаровательную продавщицу с лотком из Моссельпрома. Но администратор отеля, в котором проживало много иностранных гостей, настучал на Капабланку. Он позвонил в турнирный комитет и сообщил, что кубинский гроссмейстер слишком долго производит покупки. Тут же в номере раздался звонок, и чемпиону мира намекнули, что столь длительные торговые отношения противоречат правилам отеля. Капабланка был крайне возмущен, что ему помешали сделать правильный выбор. Расстроилась, наверное, и продавщица: ей так и не удалось пристроить свой товар.

Один за всех

Как-то Капабланка вернулся в гостиницу глубокой ночью.

- Кто там? - спросил заспанный портье.

- Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, - для убедительности кубинец представился своим полным именем.

- Хорошо, входите, - буркнул портье, - только пусть последний плотно прикроет дверь.

Психоз

После выхода на экраны фильма «Шахматная горячка», в котором снялся Капабланка, в моду вошли галстуки и запонки «а-ля Капабланка». Мужчины носили клетчатые кепи, женщины в модной одежде были похожи на шахматные доски. Все обвязывали шею шахматными шарфами, покупали шахматные майки, трусы, носки. Всё, что можно было надеть на себя, модники разбивали на черные и белые квадраты.

Магнат подкачал

В Москве кто-то пустил слух, что Капабланка женат на дочери автомобильного магната Форда-старшего. На одном из выступлений его спросили об этом. Чемпион мира улыбнулся и сделал сенсационное признание:

- Я не прочь стать зятем Форда, но американский миллиардер подкачал: он производит на свет только сыновей.

Свежая игра

Капабланка давал сеанс одновременной игры, и один из его партнеров, быстро получив мат, спросил мнение о своей игре.

- Играете вы свежо, нестандартно, - со свойственным ему тактом ответил Капабланка, - но почему вы так и не вывели коней?

- Дело в том, что меня только вчера познакомили с шахматами, - объяснил сеансеру соперник, - а как ходить конем, показать забыли.

Учиться никогда не поздно

Капабланка был гений, за доской действовал по интуиции и почти не работал над шахматами. В 1936 году он последний раз посетил Москву и блестяще выступил на третьем Московском международном турнире. Хосе Рауль жаловался на молодых советских шахматистов, которые слишком хорошо знают дебютную теорию.

- Ваша молодежь заставит меня наконец взять в руки шахматные книги, - кокетничал Капабланка. На самом деле он не проиграл ни одной партии, выиграв восемь!

(Продолжение следует) 



Партнеры