Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Луис Суарес: хороший, плохой, злой

Форвард сборной Уругвая умеет заставить себя ненавидеть. И любить

20.06.2014 в 20:07, просмотров: 2309

Луис Суарес — мальчиш-плохиш современного футбола. Будь он чуть менее гениальным, английская пресса слопала бы его, прожевала и выплюнула. И кто знает, каким было бы футбольное будущее человека, который в четверг не только практически похоронил шансы сборной Англии на выход из группы на чемпионате мира, но и показал всем, что он хороший человек.

Луис Суарес: хороший, плохой, злой
фото: AP

Луис Суарес снова на первых полосах английских газет. Сегодня о нем пишут как о человеке, похоронившем бразильские надежды Англии, но воздают должное гению уругвайца. Поверженные славят своего победившего противника.

Только в последние годы играющий за «Ливерпуль» уругвайский форвард частенько гостил на обложках изданий совсем по другому поводу. Скандал за скандалом: Суарес отказался пожать руку игроку «Манчестер Юнайтед» Патрису Эвра якобы из-за цвета его кожи, Луис укусил защитника «Челси» Бронислава Ивановича, дал в челюсть чилийцу Гонсало Харе... И это еще не весь список его «подвигов». И пусть перед Ивановичем он извинился, а про Эвра написал в Твиттере, что все не так, как кажется. У француза с уругвайцем давний конфликт: было дело, что Патрис обвинил Суареса в расистских высказываниях, которых никто, кроме него, не слышал, но Луиса все равно дисквалифицировали.

К тому же за уругвайцем закрепилась слава симулянта. Хотя он считает, что несправедливо: «Я не симулирую свои падения в штрафной! Я принимаю критику в свой адрес, но многие люди нападают на меня без причины».

Тогда на Луиса Суареса давили все: и пресса, и руководство клуба, и болельщики. «Футболист, способный заставить всех ненавидеть себя» — так писали о нем газеты. Настал момент, когда уругваец мог просто уехать из Англии. Если бы не разговор с капитаном. Тот разговор со Стивеном Джерардом, по словам самого Суареса, он не забудет никогда... Видимо, нужные слова были найдены. И найдены силы на то, чтобы выслушать мудрого Джерарда.

Стивен Джерард с тех пор постоянно говорит, что Суарес — лучший нападающий, с которым он когда-либо играл. Луис отвечает ему тем же: «Всем известно, что Стиви важен в моей карьере. Он лучший игрок в истории «Ливерпуля» для меня, и он точно является лучшим партнером». Только вот именно своему другу Джерарду уругваец сделал больно, оставив английской сборной лишь призрачные шансы на дальнейшее участие в чемпионате мира. «Забудь эту игру, ты все равно лучший», — сразу после финального свистка Суарес обнимет своего друга и скажет ему эти слова, потому что благодаря его поддержке он продолжил играть в сильнейшей лиге мира и развиваться, и совершенствоваться.

Но на «Арене Коринтианс» в этот день был еще один человек, без которого триумф уругвайской сборной был бы невозможен. Забив гол, Суарес побежал к тренерской скамейке, обнял невысокого седовласого мужчину, крепко прижал к себе и несколько раз показал на него пальцем всему стадиону: «Его, именно его благодарите за то, что я сегодня делаю». 63-летний волшебник, физиотерапевт Вальтер Феррейра сотворил невозможное. В кратчайшие сроки восстановил главную надежду «Ла Селесты» после операции на мениске. Ведь еще в конце мая болельщики едва ли не плакали, узнав, что главная забивная сила их команды может просто не появиться на бразильских полях. Но Вальтер Феррейра, отложив на время свою собственную борьбу с раком, полностью посвятил себя лечению Суареса.

И Суарес показал всему миру, что он вовсе не мальчиш-плохиш. Он помнит добро. И ценит тех, кто ему помогает.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры