Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Вернем Хиддинка?

И во втором матче на чемпионате мира сборная России не смогла победить, но сохранила шансы на выход в плей-офф

23.06.2014 в 20:08, просмотров: 2931

Обида, досада — именно эти чувства испытали миллионы российских болельщиков после финального свистка немецкого рефери Феликса Бриха на «Маракане», где команда Фабио Капелло упустила заслуженную ничью на последних минутах в матче с Бельгией. Наша национальная команда на фоне звездных бельгийцев выглядела уверенно и как минимум ровней именитому сопернику. Отсюда и глубокое разочарование результатом. С турнирной точки зрения сборная России многого не потеряла: победа в заключительном туре над Алжиром выводит наших парней в плей-офф. Но после матча на «Маракане» осталось ощущение, что россияне недобрали очков.

Вернем Хиддинка?
фото: AP

Уверен, что, например, американцам, упустившим в тот же вечер в матче с Португалией верную победу на 5-й компенсированной минуте, было не менее обидно. Как и эквадорцам, пропустившим решающий мяч от швейцарцев за 10 секунд до истечения последней добавленной минуты в первом туре. Но что нам переживания американцев и эквадорцев? Если перефразировать классика, все болельщики счастливы одинаково, а вот в своей футбольной печали каждый одинок.

Но давайте отложим уже заготовленные ведерки с пеплом в сторону. Хотя бы до заключительного тура группового этапа. Все в наших руках или, если угодно, ногах. Обыгрываем Алжир — и мы почти гарантированно в плей-офф. Будет сложно? Напугали своей прытью алжирцы в последнем матче с корейцами? Но если не обыгрывать на заказ сборную Алжира, то что мы вообще в финальной стадии мундиаля тогда делаем?

С редактором спортивного отдела Алексеем Лебедевым у нас с момента жеребьевки финальной стадии не прекращается ожесточенный спор: я, пожалуй, несколько недооцениваю команду, из состава которой мне (спортивному журналисту с более чем 10-летним опытом) известны имена всего 2–3 игроков. Алексей Сергеевич в свою очередь, как мне кажется, переоценивает возможности наших ближайших соперников, уверяя, что в лучшем для нас случае мы находимся на одном уровне с командой из Алжира. Но правильное самопозиционирование или адекватная оценка собственных возможностей на чемпионате мира — отнюдь не главный ингредиент успеха. Так что вернемся к системе игры.

Продолжу соглашаться с коллегой и приятелем, негодующим относительно критических стрел, что были выпущены в дона Фабио по итогам двух сыгранных матчей. На всякий случай напомню, что у руля нашей сборной стоит один из лучших специалистов в мире, не зря получающий самую высокую зарплату среди всех главных тренеров, что привезли команды на мундиаль. Критика Капелло сродни выражению недовольства относительно таблицы Менделеева. Это просто глупо. Итальянец действовал в Бразилии крайне осторожно, играя по сути и в матче с Южной Кореей, и с Бельгией «на ноль». И почти сработало. Да, оба этих матча здорово вымотали нервы болельщикам, но, напоминаю, у сборной России все еще остаются отличные шансы выйти в плей-офф. Надо только обыграть Алжир.

А вот разговоры о том, нравится ли футбол команды Капелло или нет, несмотря на явную вкусовщину, принимаются. Потеря Романа Широкова, несомненно, здорово ограничила простор для маневров нашей сборной. Но, не сомневайтесь, будь Роман в составе, игра нашей сборной принципиально едва ли изменилась бы. Это Капелло, чьи команды всегда играют донельзя рационально и осторожно. Да, эта осторожность не бросалась в глаза в ходе отборочного цикла к мировому первенству. Хотя каждый раз, когда мы смотрели на турнирные таблицы и видели, что сборная России едва ли не лучшая из всех европейских команд по пропущенным мячам, присутствовало странное и непривычное ощущение. Но и уровень соперников и, главное, их мотивации был совсем иным.

Я принципиально согласен с теми, кому не нравится футбол в исполнении сборной России в Бразилии. Но это, повторюсь, вкусовщина. И это совсем не означает, что футбол этот — плохой. Но, согласитесь, ждать фееричной игры от любой команды Капелло — это утопия. Для подавляющего большинства болельщиков эталоном игры национальной команды остается победный матч с голландцами на Евро-2008. Но стабильно в такой футбол не играют даже сами «оранжевые».

Одни восхищаются несгибаемым характером и волей к победе австралийцев, другим по душе игра сборной Уругвая, выезжающая на одном-единственном Луисе Суаресе, третьим по вкусу общекомандное движение сборной Германии. Но нельзя совместить в игре одной команды все эти атрибуты. Хотя так хочется.

Помните, как в комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» главный герой на полном серьезе рассуждает о лучшем творении в мире синематографа всех времен: «Воздушная тюрьма» — вот самый лучший фильм. В нем есть все: Джон Малкович — для актерской игры, Никки Кейдж — для боевика, Стив Бушеми — для комедии и Джон Кьюсак — для геев. Это как шведский стол».

Как бы бредово это ни звучало, но так, может, и нам в футболе начать раздвигать привычные рамки и пригласить Хиддинка в пару к Капелло? Итальянец будет выводить нас в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, а голландец в малиновых штанах — превращать сказку в быль в этих финальных стадиях. И все довольны. Для этого всего–то надо еще миллионов 10 в год — на зарплату Гусу Ивановичу. А вдруг сработает…

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры